快訊

情色教主雪碧為已婚老闆生子 被控侵害配偶權判決出爐

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

美國修改入境限制 被認為是安撫歐盟

美國公布新政策後,一些英美航空公司馬上接獲大量訂位。(路透)
美國公布新政策後,一些英美航空公司馬上接獲大量訂位。(路透)

美國20日宣布修改入境限制,11月起將全面要求外國旅客打完新冠疫苗才可入境,取代先前針對特定國家的旅遊禁令,外界認為美國選在與法國因澳洲潛艦合約發生齟齬後宣布,是為了彌補美國與歐盟之間的嫌隙。

BBC報導,外交人士指出,美國政府在過去幾天盤算,修改限制讓歐盟民眾入境,會被解讀為放鬆防疫措施,可能激怒部分美國人,但若不修改規定,則會繼續疏遠憤怒的歐洲盟友。由於美國統計資料顯示旅遊禁令無法阻止疫情升溫,修改禁令的決定終於出台。

歐盟執委會發推文說,歡迎美國宣布對完全接種疫苗的歐盟旅客取消旅行限制,「這是分散在大西洋兩岸的家庭和友人期待已久的一步,也是企業的好消息」。

美國去年1月率先對中國大陸旅客實施防疫入境禁令,繼而擴展至其他國家,卻未說明會在何時與什麼情況下解除限制。根據禁令,最近14天去過英國、26個申根國、中國大陸等33國的非美國公民不得入境。

歐盟多次呼籲美國解除自去年3月起對歐洲申根區的旅遊禁令,德國總理梅克爾今年7月訪美時,也當面向美國總統拜登提出請求。但白宮隨後以Delta變異株威脅為由,決定維持禁令。

歐盟今年6月曾單方面解除美國旅客入境禁令,讓美國人得以在暑假旺季赴歐洲旅遊,但美國卻沒有同步解除歐盟旅客的入境禁令。8月底歐盟憤而把美國從「安全旅行國家名單」中除名,建議成員國對美國旅客重啟入境限制。此事是近來美國和歐盟爭端焦點之一。

拜登政府注意到歐洲盟國對美國愈來愈不滿,尤其是美國未事先通知就決定從阿富汗撤軍,後來又不願順應歐盟要求延長撤軍期限,最近幾天更發生美英澳暗中組建AUKUS聯盟,以致澳洲撕毀與法國的潛艦合約,讓法國暴怒,歐盟則聲援法國。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 歐盟

延伸閱讀

全球氣候基金缺口怎麼解?傳拜登將公布好消息

法美盟友關係惡化 歐盟領袖發聲力挺法國

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

拜登首場聯大演說 將強調美中是競爭非新冷戰

相關新聞

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

Omicron變異株持續入侵英國,蘇格蘭29日發現6例感染該變種病毒的病例,其中4例在拉納克郡,另2例在大格拉斯哥及克萊...

以色列鎖國14天 英國下口罩令

南非首先發現新冠病毒Omicron變異株病例幾天後,英國、德國、義大利、丹麥等歐洲國家已分別發現首例病例,荷蘭廿八日從來...

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。