快訊

追撞後再行刑式槍決!宜蘭凌晨槍響1死1傷 嫌帶槍投案

百萬人注意!10點搶預約AZ 下午2點換莫德納第二劑

美國修改入境限制 被認為是安撫歐盟

美國公布新政策後,一些英美航空公司馬上接獲大量訂位。(路透)
美國公布新政策後,一些英美航空公司馬上接獲大量訂位。(路透)

美國20日宣布修改入境限制,11月起將全面要求外國旅客打完新冠疫苗才可入境,取代先前針對特定國家的旅遊禁令,外界認為美國選在與法國因澳洲潛艦合約發生齟齬後宣布,是為了彌補美國與歐盟之間的嫌隙。

BBC報導,外交人士指出,美國政府在過去幾天盤算,修改限制讓歐盟民眾入境,會被解讀為放鬆防疫措施,可能激怒部分美國人,但若不修改規定,則會繼續疏遠憤怒的歐洲盟友。由於美國統計資料顯示旅遊禁令無法阻止疫情升溫,修改禁令的決定終於出台。

歐盟執委會發推文說,歡迎美國宣布對完全接種疫苗的歐盟旅客取消旅行限制,「這是分散在大西洋兩岸的家庭和友人期待已久的一步,也是企業的好消息」。

美國去年1月率先對中國大陸旅客實施防疫入境禁令,繼而擴展至其他國家,卻未說明會在何時與什麼情況下解除限制。根據禁令,最近14天去過英國、26個申根國、中國大陸等33國的非美國公民不得入境。

歐盟多次呼籲美國解除自去年3月起對歐洲申根區的旅遊禁令,德國總理梅克爾今年7月訪美時,也當面向美國總統拜登提出請求。但白宮隨後以Delta變異株威脅為由,決定維持禁令。

歐盟今年6月曾單方面解除美國旅客入境禁令,讓美國人得以在暑假旺季赴歐洲旅遊,但美國卻沒有同步解除歐盟旅客的入境禁令。8月底歐盟憤而把美國從「安全旅行國家名單」中除名,建議成員國對美國旅客重啟入境限制。此事是近來美國和歐盟爭端焦點之一。

拜登政府注意到歐洲盟國對美國愈來愈不滿,尤其是美國未事先通知就決定從阿富汗撤軍,後來又不願順應歐盟要求延長撤軍期限,最近幾天更發生美英澳暗中組建AUKUS聯盟,以致澳洲撕毀與法國的潛艦合約,讓法國暴怒,歐盟則聲援法國。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 歐盟

延伸閱讀

全球氣候基金缺口怎麼解?傳拜登將公布好消息

法美盟友關係惡化 歐盟領袖發聲力挺法國

拜登將登聯大演說 終結20年阿富汗戰爭開啟外交新章

拜登首場聯大演說 將強調美中是競爭非新冷戰

相關新聞

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。