11月起入境美國須打完疫苗 認可疫苗名單待定

白宮今天宣布,11月初將全面要求外國旅客打完疫苗才可入境,取代先前針對特定國家的旅遊禁令,等於台灣民眾無法再赴美打疫苗。認可疫苗名單尚待討論,新制上路前會公布。

白宮發言人莎琪(Jen Psaki)今天在媒體簡報會上表示,為避免外籍旅客攜帶COVID-19(2019冠狀病毒疾病)病毒入境,美國11月初將採取嚴格規定,要求所有外國成人旅客須完整接種疫苗。

這項新規將取代美國前總統川普(Donald Trump)任內對中國、印度、英國、歐洲申根區等33國實施的旅遊禁令。莎琪說,這項舊規缺乏公平性,也易讓人困惑。

美國目前只核准莫德納(Moderna)、輝瑞/BNT與單劑型嬌生集團(J&J)等3款COVID-19疫苗。至於英國阿斯特捷利康(AstraZeneca,AZ)或中國、俄羅斯等他國製造疫苗是否會被承認,莎琪表示,這是跨部會將討論的重點,11月或之前會有答案。

除須打完疫苗外,根據華盛頓郵報(The Washington Post)報導,外國旅客也須出示搭機前3天檢驗陰性報告;未接種疫苗的美國公民則須出示1天前報告,回美後也須再次接受篩檢。

這項新規可望幫助美國、歐盟彌補因旅遊禁令產生的嫌隙,尤其在法國不滿澳洲毀棄先前交易,改與美英合作打造核動力潛艦之際。

歐盟過去多次呼籲美國解除自去年3月起對歐洲申根區實施的旅遊禁令,德國總理梅克爾(Angela Merkel)今年7月訪美時,也當面向美國總統拜登(Joe Biden)提出請求。但白宮隨後以Delta變異株威脅為由,決定維持禁令。

在缺乏互惠情況下,6月中率先解除對美國旅行禁令的歐盟,8月底將美國從歐盟「安全旅行國家名單」中除名,建議成員國對美國旅客重啟旅行限制措施。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美國11月將放寬旅遊限制 完整接種疫苗旅客可入境

美國鬆綁入境限制 與法國外交齟齬後宣布引聯想

青少年BNT、流感疫苗接力注射 台中南投拉長間隔14天才打

臨床數據:5-11歲孩童打輝瑞/BNT疫苗 安全且有保護力

相關新聞

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。