快訊

富士山周邊一夜三震 網友驚「日本要沉了?」氣象廳回應

警返飯店見一男一女幫林秉樞收行李 仍未尋獲關鍵證物

曼谷疫苗巴士深入社區 服務長者和行動不便族群

為了讓年長者或殘障人士等不方便移動的族群以及遊民方便打到疫苗,曼谷市政府從9月8日起啟動行動疫苗巴士計畫,讓機動性高的巴士深入社區,盡可能讓更多民眾接種到疫苗。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)第三波疫情席捲泰國,政府努力提高全國疫苗覆蓋率,目前曼谷市政府已有6輛改裝過的疫苗巴士,其中1輛今天開到派恩寺(Wat Phai Ngoen),幫週遭社區行動不便的人以及長者施打疫苗,曼谷市長阿斯文(AswinKwanmuang)到場視察執行狀況。

根據曼谷市政府規劃,一輛疫苗巴士只要5到6位工作人員,1位司機、2位醫療人員,至多再加2位處理文書作業的工作人員,機動性相當高,可以每天視情況安排巴士到不同社區為弱勢族群施打疫苗,市政府估計一天約可以施打1000位民眾。

曼谷市政府發言人彭薩功(Pongsakorn Kwanmuang)接受中央社採訪時表示,行動疫苗巴士好處在於可以深入一些醫療資源難以進入的社區,能夠增加接種疫苗的人數,這是曼谷市政府想辦法主動接觸民眾的新方式,而不只是等待民眾到疫苗接種站。

彭薩功表示,行動疫苗巴士從一開始1輛巴士,在2週內增加到6輛巴士,未來還會增加更多疫苗巴士,目前約已施打4000到5000人,這其中不只是行動不便的弱勢族群,還包括無法用手機預約也無法到疫苗接種站的遊民,市府疫苗巴士已經造訪過是樂園(Lumphini Park)、拉差當能路(RatchadamnoenRoad)以及華藍蓬車站(Hua Lamphong TrainStation)等遊民聚集的地方。

47歲的民眾諾差娜(Nochana Sankok)是坐輪椅的行動不便人士,平常在市場賣東西,之前已經感染過一次COVID-19,她到派恩寺留下資料後就收到通知今天來打疫苗,能夠就近接種她覺得很方便也很高興。

68歲市民初頌通(Chusontorn Ruenpet)在火車站當保全人員,去了很多地方詢問都排不到疫苗,今天終於可以打到疫苗,他覺得疫苗巴士能夠方便地觸及到人民,是非常好的方式。

由於COVID-19疫情重創泰國觀光業,泰國政府規劃讓完整接種疫苗的國際觀光客入境曼谷免隔離,曼谷市因此加快腳步為民眾施打疫苗,目前曼谷40%的居民約320多萬人已接種完兩劑疫苗。阿斯文日前曾表示要等到至少70%的曼谷居民打完兩劑疫苗再來談開放,而市政府預計可以在10月22日達成這個目標。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

擴大接種率各有對策 歐盟後來居上 超越美國

首批客製化標籤BNT疫苗 9月22日抵台?永齡這麼說

客製化BNT疫苗22日抵台?永齡:協調中 確認班機後通知

懶人包/想打BNT疫苗嗎?第九輪預約施打公費BNT、高端疫苗資格看這邊

相關新聞

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。