快訊

一張圖看天氣!冷氣團恐來襲「急凍」 這天起全台有感

富國1億劑疫苗將到期 英前首相籲速分送給窮國

路透
路透

英國前首相布朗(Gordon Brown)今天表示,美國總統拜登本週主持的疫苗峰會必須擬訂一份計畫,將囤積的1億劑COVID-19疫苗在過期前送至較貧困的國家。

拜登預計將在聯合國大會期間於22日召開COVID-19(2019冠狀病毒疾病)視訊峰會,旨在提高全球疫苗接種,以達成明年底前終結這場疫情的目標。

布朗表示,科學資訊和分析公司Airfinity的研究發現,北半球富裕國家庫存的1億劑疫苗將在沒有使用下於今年12月到期。他說,他已經把報告寄給拜登和七大工業國集團(G7)其他夥伴國。

路透社報導,全球目前總計施打57億劑COVID-19疫苗,非洲僅占其中2%。

布朗透過聲明說:「我們需要迅速分發疫苗的計畫。」布朗曾任財政大臣10年,後來於2007到2010年間擔任首相。

他說:「這場峰會若錯過立刻把疫苗送往較窮國家的機會,將會是一場深切、集體的政治悲劇。」

Airfinity數據預測,若不加快疫苗接種行動,到明年夏天將另外增加1億起病例,並有100萬人會因缺乏呼吸器和氧氣而喪生。

布朗指出:「富裕國家囤積將丟棄他們囤積的1億劑疫苗,而全球最赤貧國家的人口卻要為我們的浪費疫苗而付出失去生命的代價,這實在令人無法想像,也不合情理。」

布朗呼籲各國領袖決定國家與國家之間是否應交換疫苗供貨合約、能用什麼方式克服出口疫苗的規管障礙,以及誰來承擔使用囤積疫苗的費用。

他說:「在所有地方的每個人都安全之前,沒有任何地方有誰是安全的。拜登總統和G7各國領袖應該盡其所能…根除全球每個角落的COVID-19疫情。這對大家都好。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

潛艦危機升溫 法控美澳說謊 酸英投機

聯合國大會聚焦氣候疫情

經濟日報社論/美中貿易戰進入新回合

影/先生您哪位?拜登忘記澳洲總理姓名 直呼「紐澳哥們」

相關新聞

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

傳染力超強 南非新變異株襲亞洲

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。