全美確診99%是Delta 疫情熱區北移

戴著口罩的民眾經過位於曼哈頓的輝瑞藥廠全球總部,牆上掛著新冠病毒的海報,重申「科學終將獲勝」「科學終將突破」。 歐新社
戴著口罩的民眾經過位於曼哈頓的輝瑞藥廠全球總部,牆上掛著新冠病毒的海報,重申「科學終將獲勝」「科學終將突破」。 歐新社

新冠疫情升溫與Delta變種病毒傳播息息相關,聯邦疾病防治中心(CDC)的數字顯示,現在Delta病毒占新增病例的比率高達99.7%,顯示其驚人的傳染力;不過儘管如此,疫苗依然是最有力的防疫武器。

CDC的數字顯示,8月底至9月上旬的兩周間,Delta病毒占新增病例數的比率為99.7%,最早在哥倫比亞發現的Mu病毒比率為0.1%,病毒株不明的比率為0.2%;今年6月初時,Delta病毒的占比還僅略高於四分之一。

這背後反映Delta病毒的高度傳染力,而且與過往不同,Delta病毒對青壯年、乃至兒童的所有年齡層都有很高的致病力;喬治梅森大學流行病學家波佩斯古(Saskia Popescu)就表示,現在幾乎所有病例都來自Delta病毒「並不意外」。

因此,疫情從入夏以來就不斷升溫,目前平均每日病歿人數達到1900人,較兩周前增加30%,導致醫療體系緊繃:截至上周,全國四分之一的醫院加護病房占床率超過95%,超過8月的五分之一。

不過當前疫情升溫的重災區,佛州、喬治亞、密西西比等州的疫情都有趨緩跡象,不論確診數還數住院人數都是如此;然而,西部山區、中西部北端等地疫情升溫,西維吉尼亞州現在成了染疫人口比率最高的州。

雖然疫情嚴峻,但是聯邦食品暨藥物管理局(FDA)17日仍以壓倒性票數通過,反對放行年長者及身體有特殊狀況的民眾接種第三劑「補強針」。

這是因為當前所有數據皆表明,疫苗對防範新冠重症、住院、病歿等依然安全有效,絕大多數重症及病歿案例都沒有接種疫苗,也少有疫苗接種率高的地方疫情嚴峻,例如西維吉尼亞州就是接種率較低的州之一。

目前疫苗接種速度轉為緩慢,12歲以上民眾完成接種的比率為64%。

白宮首席防疫顧問佛奇(Anthony Fauci)14日在MSNBC節目「早安,喬」(Morning Joe)上表示,不認為防疫將成為一場「永遠的戰爭」,但是要結束這場戰爭,關鍵還是疫苗。

佛奇還向不願接種者喊話,說「你要成為散播病毒及疫情的一分子,還是解決問題的一分子?」

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株

相關新聞

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

Omicron變異株持續入侵歐洲,葡萄牙29日發現13起感染該變種病毒的病例,所有病例均跟貝倫人足球俱樂部(Belene...

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

Omicron變異株持續入侵英國,蘇格蘭29日發現6例感染該變種病毒的病例,其中4例在拉納克郡,另2例在大格拉斯哥及克萊...

以色列鎖國14天 英國下口罩令

南非首先發現新冠病毒Omicron變異株病例幾天後,英國、德國、義大利、丹麥等歐洲國家已分別發現首例病例,荷蘭廿八日從來...

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。