快訊

今午開放!一至三類施打第3劑莫德納間隔縮短 陳時中:首批約6萬人

恁爸馬可仕!菲律賓大選惡黨混戰的「太子明星隊」

研究不完備、副作用恐加重… FDA拒絕補強針原因多

戴著口罩的民眾經過位於曼哈頓的輝瑞藥廠全球總部,牆上掛著新冠病毒的海報,重申「科學終將獲勝」。 歐新社
戴著口罩的民眾經過位於曼哈頓的輝瑞藥廠全球總部,牆上掛著新冠病毒的海報,重申「科學終將獲勝」。 歐新社

拜登政府原欲推動在20日開始讓民眾接種第三劑補強針,然而聯邦食品暨藥物管理局(FDA)的疫苗諮詢委員會17日做出除65歲以上長者、染疫高風險族群及醫療機構人員以外,不建議民眾接種補強針的結論;FDA研究結論認為,現有資料太少,沒有看到立刻批准的必要性。

費城兒童醫院兒科教授歐菲特(Paul Offit)表示,疫苗追求的只是「不發展成重症」,從目前的數據來看,施打雙劑疫苗已能達到預期效果,沒有額外接種補強針的必要。

FDA疫苗研究辦公室副主任克勞斯(Philip Krause)則指出,雖然輝瑞(Pfizer)公司的研究顯示接種第二劑後六至八個月,體內抗體顯著下降,但由於輝瑞目前提出的研究資料尚未經過同儕審查,也沒有經過FDA專家的審議,研究方法尚不完備,無法據以為決策標準。

傳染病專家庫瑞拉(Michael Kurilla)也表示,輝瑞目前的研究都側重在檢驗抗體濃度,但實際上人體免疫力持續多久不能只看抗體濃度;他說:「人體長期免疫能力來自於稱作『B細胞』與『T細胞』的兩種免疫細胞,但輝瑞的研究只談抗體濃度,並不周全。」

另一名與會的疫苗專家芬克(Doran Fink)則從疫苗副作用的角度,認為倉促開放補強針的風險過高;他說:「我們目前知道30歲以下年輕男性接種疫苗後,出現心肌炎或心包炎等不良反應的機率較高,但我們目前不知道接種補強針後出現這種不良反應的概率多少。」

塔夫茲醫療中心兒科醫師麥斯納(Cody Meissner)從控制整體疫情發展的方向,也不認同推動第三劑疫苗;他說:「現在首要之務是提升第二劑疫苗的覆蓋率,打不打補強針對於控制疫情沒有決定性影響。」

聯邦疾病防治中心(CDC)免疫科主任梅琳達‧華頓(Melinda Wharton)也支持麥斯納的說法;她說:「疫苗這麼充足,覆蓋率卻不足以達到有效控制疫情的程度,真的很令人失望,所以重點是應提升未接種民眾的接種意願。」

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

相關新聞

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

NHK報導,一名30多歲男子28日搭機從納米比亞入境日本,並確診新變種病毒Omicron。據了解,該男子有發燒症狀,目前...

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。