開學染疫率增 專家:兒童尚無疫苗 「隔離」仍必要

加州奧克蘭的小學二年級老師正在教室上課。 美聯社
加州奧克蘭的小學二年級老師正在教室上課。 美聯社

美國各學校實體授課陸續重啟,又逢疫情升溫,而且兒童染疫比率大增;公衛專家指出,「隔離」依然是有效的防疫措施;不過當前情勢表明,很多學校要採取戴口罩等防疫措施都已存在爭議,遑論隔離與否。

有線電視新聞網(CNN)報導,與過往不同,現在兒童占新增確診病例的比率已超過四分之一,過去兩周超過50萬例,但是又尚未開放12歲以下兒童使用疫苗,因此如果學校爆發群聚感染,更根本的解決之道似乎就是隔離。

這學期開學以來,佛州至少已有4萬4556名學生及教師隔離;喬治亞州富爾頓郡(Fulton County)也在開學一個月後,因為疫情升溫而決定重新回到遠距教學。

公衛專家普遍認可隔離的防疫效果,尤其考慮到此疾病在有症狀前就有傳染力;已有研究表明,如果落實隔離,群聚感染的人數可降低至少44%;兒科醫師迪亞西奧(Christoph Diasio)就說,對阻止疾病蔓延及人命損失而言,隔離是「必要的」。

聯邦疾病防治中心(CDC)的指引則建議,曾與確診者密切接觸的未接種民眾、或已接種卻有症狀的民眾應該居家隔離14天。

不過隔離措施遭到部分人士反對,例如佛州州長德桑提斯(Ron DeSantis)就認為,隔離剝奪學生受教權,而且隔離與否應該有家長決定;迪亞西奧則反駁,染疫可能危害他人,不能如「決定孩子穿什麼樣的鞋子」那樣相提並論。

就算撇除政治上的爭議,專家也認同實體授課對學童教育的重要性,因此如何在兩者之間取得平衡,乃至如戴口罩、12歲以上學生及教職員疫苗接種、通風、檢測、社交距離等防疫措施也十分重要。

各地方有不同的防疫措施,例如全國第二大學區、洛杉磯聯合學區要求所有12歲以上學生都應該在今年底前接種疫苗,不然就只能參與遠距教學。

印第安納州州長霍科姆(Eric Holcomb)則簽署行政命令,凡是祭出戴口罩要求的學校,則校內群聚感染爆發時,相關隔離措施將會鬆綁。

拜登總統上周則呼籲各州長,應該強制要求所有學校教職員接種疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

NHK報導,一名30多歲男子28日搭機從納米比亞入境日本,並確診新變種病毒Omicron。據了解,該男子有發燒症狀,目前...

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

Omicron變異株持續入侵歐洲,葡萄牙29日發現13起感染該變種病毒的病例,所有病例均跟貝倫人足球俱樂部(Belene...

Omicron持續入侵英國!蘇格蘭發現6起確診病例

Omicron變異株持續入侵英國,蘇格蘭29日發現6例感染該變種病毒的病例,其中4例在拉納克郡,另2例在大格拉斯哥及克萊...

以色列鎖國14天 英國下口罩令

南非首先發現新冠病毒Omicron變異株病例幾天後,英國、德國、義大利、丹麥等歐洲國家已分別發現首例病例,荷蘭廿八日從來...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。