快訊

被質疑是臥底 謝長廷回應施明德「三個質疑」

金宣虎前女友發聲了 刪爆料貼文「看他毀掉我也不好受」

每天近4萬確診也沒在怕!英國人早已把新冠肺炎當小感冒?

英國近6萬足球迷8月22日擠在倫敦酋長球場看球,很少人戴口罩。路透
英國近6萬足球迷8月22日擠在倫敦酋長球場看球,很少人戴口罩。路透

目前英國的確診數,是台灣人根本無法想像的惶恐,但英國人早已見怪不怪,對他們來說,確診數字並沒有什麼特別的意義,而是是否重症住院患者增加,才是有關當局擔心的事。

如果你還記得,在2021年7月19日,那時疫情非常嚴峻的英國(UK)依然宣布解封──餐廳可以內用、球賽可以照常舉行、所有活動不受限制,瘋狂的舉動令當時全球的輿論一片譁然。

然而,時至今日,距離當初的解封過了兩個月,英國疫情雖然沒趨緩,但也沒有暴增的態勢,而整個英國人,似乎也不再把新冠肺炎當一回事。

英國目前的總確診數,高達約720萬人之多,是全球第4嚴重的國家,僅次於美國(USA)、印度(India)和巴西(Brazil),在當地,每天都還是有約4萬人確診。

這樣嚴峻的數字,是台灣人根本無法想像的惶恐,但英國人早已見怪不怪,對他們來說,確診數字並沒有什麼特別的意義,而是是否重症住院患者增加,才是有關當局擔心的事。

英國正常到彷彿已經戰勝新冠肺炎

實際走一趟英國,你會有種彷彿此地已經沒有疫情的錯覺──滿場6萬名的觀眾擠進足球場內觀看英格蘭超級聯賽、大作曲家安德魯洛伊韋伯(Andrew Lloyd Webber)的音樂劇《灰姑娘》(Cinderella)終於在疫情後重新登場,但這些人完全沒有戴上口罩,就連在地鐵的群眾,口罩也是愛戴不戴的。

在英國,酒吧、夜店等這種幾乎不可能保持社交距離的場所,如今都正常營業,反應了英國人用一種豁達態度看待疫情的事實。

《BBC》報導,「大多數人同意,這種流行病不太可能有明確的終點。相反,這種疾病可能會成為地方性流行病──這意味著它會繼續在人群中持續傳染,但由於行為變化和季節性因素,而導致影響愈來愈低。」

也許英國人,早已把新冠肺炎當成小感冒?

和病毒共存的全新生活模式

現在的英國處在一種很獨特的狀態,就算病毒早已存在人與人之間,但彼此依然毫無畏懼,《nytimes》報導,遺傳流行病學教授提姆斯佩克特(Tim Spector)就說,「我們的感染率真的很高,但我們似乎並不在乎,看起來我們現在開始接受它了,也許這就是自由的代價。」

畢竟在過去,從去年3月英國疫情開始爆發以來,英國不同程度的封鎖和限制長達約一年半的時間,大多數人早就悶壞了,不僅生活和工作全面停擺,許多人的事業更因此一蹶不振,他們害怕那種再也無法享受自由、正常旅遊的日子,在習慣了疫情,面對病毒也開始麻木的階段後,彷彿疫情控制已經沒那麼重要。

二次染疫極少數 就算再感染病毒量也低

英國研究發現,如果染疫的人再感染病毒,那他的病毒載體含量會非常的低,不只不會出現什麼嚴重的症狀,也很難再把病毒傳布出去。

這是英國國家統計局(Office for National Statistics)針對新冠肺炎的患者調查,他們追蹤2020年4月至2021年7月染疫的1萬9470人,發現其中只有195人再度感染新冠肺炎,相當於二度染疫的可能性只有1%。

美國華盛頓大學發表於科學期刊《Nature》上的研究也證實,新冠肺炎患者在康復之後,體內會有所謂的免疫記憶,這能提供近乎永久的保護力,以防止二度感染。

科學家發現,透過康復患者的血液樣本和骨髓樣本,發現人體內會有可記憶新冠肺炎、持續製造抗體的免疫細胞;因為人體感染病毒後,出於防衛本能,免疫細胞會在血液中大量增殖、提高抗體量,而打贏戰爭、痊癒之後,分泌抗體的B細胞會回到骨髓中停留,以防止再度被同樣的病毒感染。

疫苗施打率高 成了解封一大本錢

而英國人之所以可以如此面對疫情坦蕩、豁達,最主要關鍵就在於他們的疫苗施打比率,已經在歐洲名列前茅。

在《bloomberg》的疫苗統計數據下,截至9月13日為止,至少施打一劑疫苗的人口比率已高達72.5%,而兩劑都施打完成的人數也高達69.5%──對比台灣第一劑施打比率47.7%、第二劑僅4.4%的狀況來看,英國人不怕疫情也其來有自。

如果以目前的態勢發展下去,英國的狀況確實值得全世界觀察,但隨著學生開學、進入秋冬後,人們待在室內的接觸機會增加,如何能維持確診人數不要爆增,還有許多的數據值得觀察。

(作者/魯皓平 本文出自2021.9.13《遠見》網站,未經同意禁止轉載。)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。