快訊

新北雙溪區虎豹潭疑溪水暴漲 傳8人遭洪水沖走失蹤

高雄城中城大火招魂 家屬淚憶最後一面竟在吵架

福建漳州台商投資區3確診 列管控區

漳州台商投資區17日深夜緊急動工興建擁有500個隔離間的集中隔離點。(取自漳州新聞網)
漳州台商投資區17日深夜緊急動工興建擁有500個隔離間的集中隔離點。(取自漳州新聞網)

大陸福建疫情持續增加,十七日再新增卅一例本土病例,分別是莆田廿一例、廈門八例、漳州兩例。其中台商眾多的漳州台商投資區連續兩天累計發現三名新冠確診病例後,昨天起全區被列為「管控區」,實行「人不出區、嚴禁聚集」的管控措施。

據了解,漳州台商投資區也是去年新冠疫情爆發以來,大陸第一個全區被列為「管控區」的台商投資區。漳州台商投資區擁有台塑、統一、泰山、燦坤、長春化工、福貞等眾多台資企業。全區被列為「管控區」後將相當影響區內台企生產運輸工作。

漳州這三名確診者所居住的台商投資區福龍社區已被列為「中風險地區」,漳州市政府宣布對該社區進行交通管控,限制人員流動。同時嚴格限制該社區餐飲內用、線下培訓會議等集聚性活動,實行「只進不出」,以防止疫情進一步擴散。與此同時,漳州台商投資區全區則被列為「管控區」,實行「人不出區、嚴禁聚集」。  

廈門部分,截至十七日廿四時,累計報告確診病例九十二例,當中以同安區累計確診病例八十一例最多。同安區已通告,十九日零時起全區範圍內除疫情防控必需、群眾生活必需和其他重要國計民生及特殊情況急需生產的企業外,其餘所有企業一律停產。

從九月十日福建爆發疫情以來,累計本土確診病例二九二例,目前住院二九二例,無死亡病例;現有本土無症狀感染者尚在接受集中隔離醫學觀察三例,均在莆田市。

在香港疫情部分,香港十二至十七歲青少年開始接種BNT(復必泰)疫苗,但專家表示部分青少年已引發心肌炎和心包炎。香港新冠疫苗顧問專家委員會召集人劉澤星昨天上午在香港商業電台節目中表示,截至上周,全港接種BNT疫苗的青少年中,有卅七人患心肌炎,當中卅人是打完第二劑才出現症狀。

劉澤星指出,香港衛生署轄下的聯合科學委員會建議,十二至十七歲青少年,只接種一劑BNT也有足夠的抵抗力,英國及挪威也都有類似安排。香港衛生署已發布訊息,提醒已預約接種第二劑BNT的青少年即日起可上網取消預約。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美國準備下週推行疫苗追加劑 待衛生主管機關點頭

青少年BNT打大腿防心肌炎?專家:科學證據不足

「給蔡英文下跪也要跪到」 江啟臣:持續採購疫苗計劃

第9輪BNT疫苗91萬人打得到 10月初可望再擴大

相關新聞

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

BNT成全球最夯疫苗 有些國家不惜修法也要拿到手

最新數據顯示,輝瑞和BioNTech(BNT)合作研發的新冠疫苗,全球銷量已達35億劑,比第二多的AZ疫苗整整多出10億...

美最新規定!33國入境須打6款WHO認可疫苗 台灣不受限

美國疾病管制中心(CDC)發言人8日晚間透露,美國11月起放寬現階段對於33國的入境限制,來自這些國家的外籍旅客,行前必...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。