快訊

蔣中正「漢賊不兩立」預警 美國半世紀後突然醒悟

王必勝不倫戀重傷指揮中心 羅一鈞:他心情平穩

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論。圖為莫德納疫苗。(本報資料照片)
接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論。圖為莫德納疫苗。(本報資料照片)

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知道第三劑就是最後一劑,或未來需要注射更多劑,這是我們現在仍未解的科學難題。」

霍奇接受雅虎新聞訪問時表示,若補強針能提供保護力,屆時進入秋冬呼吸道疾病達到高峰,新冠肺炎疫情出現突破性感染造成確診案例暴增,將須施打補強針。

不過目前醫學界存在兩派說法,部分專家表示目前的接種已足夠抵擋病毒,應仰賴記憶細胞作用;但另一派認為應著重於抗體濃度,來決定接種補強針的時間點。體內的抗體濃度,在剛接種後最高。

然而霍奇表示,他不同意上述兩種理論互斥的說法;他表示:「我們認為,在記憶細胞與抗體效價之間爭論是錯誤的,兩個都很重要。」

根據莫德納15日發布的數據資料,接種第一劑八個月後的保護力優於13個月後。不過在老年人和免疫系統不全的民眾身上,保護力呈下降趨勢;目前食品暨藥物管理局(FDA)已授權免疫系統不全者得以接種補強針。

莫德納正申請補強針授權,目前劑量訂在50微克,為原先劑量的一半,預計在輝瑞(Pfizer)之後取得授權;此外因補強針的劑量較低,莫德納預計將增加產量;莫德納受惠於龐大資金,將得以在疫情期間擴產,但擴產速度並不快。霍奇說:「我們的產能已開到最大。」

莫德納疫苗大多仰賴第三方製造商協助,霍奇說:「我們在製造端投入更多資金,將生產更多疫苗,看好明年的產能。」

談到近期升溫的疫情,霍奇也指出,是疫苗保護力隨時間減弱,以及Delta變種傳染力較強的結果。他表示:「Delta的傳染力太強,考驗我們疫苗的保護力,也暴露疫苗的弱點,這是我們最初沒預料到的。」

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

11月8日赴美須完整接種疫苗 台人常去國家入境規定一次看

疫情持續在全球蔓延,各國分別採取不同的邊境管制及入境後檢疫措施,究竟國人常去的國家中,各有哪些入境防疫規定?帶你一次看懂...

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。