泰國研擬10月中開放曼谷 專家憂疫苗覆蓋率仍低

泰國觀光暨體育部規劃10月15日起開放完整接種疫苗的旅客入境曼谷免隔離,下週將送交泰國疫情指揮中心做出決定。 新華社
泰國觀光暨體育部規劃10月15日起開放完整接種疫苗的旅客入境曼谷免隔離,下週將送交泰國疫情指揮中心做出決定。 新華社

泰國觀光暨體育部規劃10月15日起開放完整接種疫苗的旅客入境曼谷免隔離,下週將送交泰國疫情指揮中心做出決定。不過,衛生專家擔心泰國疫苗覆蓋率仍低,應該等到11月再說。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)重創泰國觀光業,泰國7月1日先開放普吉島觀光試水溫。泰國觀光暨體育部長皮帕(Phiphat Ratchakitprakarn)和曼谷市長阿斯文(Aswin Kwanmuang)昨天會面討論開放曼谷觀光的細節。

泰國政府原先預計10月1日要開放曼谷觀光,但目前曼谷約只有37%的人口打完兩劑疫苗。曼谷郵報(Bangkok Post)報導,皮帕表示,觀光暨體育部因此將開放曼谷的日期延後到10月15日,預期屆時曼谷70%人口可以打完兩劑疫苗。

根據觀光暨體育部規劃,完整接種疫苗的旅客入境曼谷免隔離,但必須預定取得泰國政府認證擁有SHA標章的旅館,並取得入境許可(Certificate ofEntry),旅客在曼谷待滿7天之後,接下來可以前往其他8個泰國政府列入旗艦計畫的地區。

這8個地區包括巴達雅(Pattaya)、清邁(ChiangMai)、華欣(Hua Hin)、赤庵 (Cha-am)、普吉(Phuket)、蘇美島(Koh Samui)、甲米(Krabi)和攀牙(Phang Nga)。

皮帕表示,觀光暨體育部下週將會把這個計畫送交疫情指揮中心決定是否通過,預計月底之前會有更多相關的執行細節出爐。

疫情指揮中心發言人塔維辛昨天表示,泰國總理帕拉育已經指示觀光暨體育部、公共衛生部和內政部做好準備,在第4季迎接更多觀光客入境,但同時要保持防疫規定。

不過,詩麗叻醫院(Siriraj Hospital)醫學院院長普拉希(Prasit Watanapa)指出,目前全泰國疫苗覆蓋率仍低,約38%人口接種過一劑疫苗,18%人口接種兩劑疫苗,泰國政府應該從開放普吉島的經驗中學到即使打了2劑疫苗仍有可能感染和傳播,太早取消隔離限制讓人憂慮,他認為應該等到11月確定泰國真正準備好了再做決定。

泰國今天新增通報1萬3897人確診以及188人染疫不治,累計至今共143萬4237確診病例以及1萬4953人死亡。

新冠肺炎 COVID-19 泰國 曼谷 新冠疫苗

延伸閱讀

108萬劑莫德納將到貨 蘇貞昌:總統、民間一起出力

金門AZ疫苗充足 縣府:持續開放接種原有開放對象

懇請民眾接種疫苗 唐斯喊別再找藉口拒打

60萬莫德納鐵粉還在等第一劑 陳時中:有疫苗就先打

相關新聞

11月8日赴美須完整接種疫苗 台人常去國家入境規定一次看

疫情持續在全球蔓延,各國分別採取不同的邊境管制及入境後檢疫措施,究竟國人常去的國家中,各有哪些入境防疫規定?帶你一次看懂...

陸11省爆疫情 擴散風險加大

大陸國家衛健委發言人米鋒昨表示,自本月十七日以來,大陸出現多點散發本土疫情,一星期內已波及十一個省,感染者大部分有跨地區...

英國疫情再度惡化!美前國務卿籲強生:快下強制接種令

美國前國務卿希拉蕊‧柯林頓24日說,英相強生應在新冠疫苗接種上實施嚴格規定與處罰,讓感染率在冬季來臨前下降。英國疫情近日...

打疫苗也能扯到星座?「這星座」接種率最低不到50%

今日美國報導,美國猶他州鹽湖郡衛生部門做了一項趣味性調查,統計12星座疫苗接種率,並做了一張排行榜。獅子座以接種率70%...

印度醫衛專家:新冠肺炎疫情最壞情況已過

「今日印度」電視台(India Today)今天引述醫衛專家報導,印度2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情最壞的...

臨床試驗結果出爐 輝瑞/BNT疫苗對5至11歲孩童防護力達9成

美國輝瑞大藥廠(Pfizer)今天表示,一項針對5歲到11歲孩童的臨床試驗顯示,輝瑞與德國生技公司BioNTech合作研...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。