快訊

NBA/湯普森飆分秀 勇士輾壓獨行俠相隔2季重返總冠軍賽

行政院長蘇貞昌加碼宣布 「0至6歲」免費領5劑快篩試劑

誠品信義店可能消失? 董事長吳旻潔:關鍵在房東「統一」

拜登推第3劑補強針 FDA:3種疫苗保護力仍夠

FDA表示現有疫苗接種有效用,可抵抗變種疫苗。但拜登政府仍推動20日開打第三劑補強針。圖為佛州12歲少女8月接種第一劑疫苗。(美聯社)
FDA表示現有疫苗接種有效用,可抵抗變種疫苗。但拜登政府仍推動20日開打第三劑補強針。圖為佛州12歲少女8月接種第一劑疫苗。(美聯社)

拜登政府有意展開接種新冠疫苗第三劑「補強針」,輝瑞也在15日提交數據,指六個月後接種補強針可讓保護力重回95%;不過,聯邦食品暨藥物管理局(FDA)專家團隊指出,大體而言,三種疫苗的保護力依然足夠,這項意見可能讓拜登政府推動補強針出現變數。

近期多份數據表明,相較於其他兩種疫苗,輝瑞疫苗的保護力會隨時間減弱,這也是拜登政府在疫情再次升溫下,希望推動補強針的原因之一。

為了推動16歲以上接種補強針,輝瑞15日提交數據,表示以色列在第二劑後六個月接種補強針後,對新冠病毒的保護力可重回95%,這是疫苗剛開始接種時看到的最高保護力;輝瑞還表示,這些數據在7月、8月間彙整,正是Delta變種病毒肆虐的時候。

輝瑞藥廠依最新實驗數據指稱 ,補強針在接種後,保護力可達95%。圖為在賓州一位護士14日準備施打輝瑞疫苗。(美聯社)
輝瑞藥廠依最新實驗數據指稱 ,補強針在接種後,保護力可達95%。圖為在賓州一位護士14日準備施打輝瑞疫苗。(美聯社)

雖然有這樣的數據,不過FDA的專家團隊表示,他們「注意到」許多有關保護力消褪,以及高傳染力的Delta病毒危害的憂慮,但「大體而言」,數據依然顯示,三種疫苗在防範重症及病歿上依然有效。

FDA的專家團隊還說:「必須認清的是,雖然從真實世界數據可以觀察到出現效果,但是仍有已知或未知的因素影響其可靠度;基於此點,仍然有些研究數據是更可信賴的。」

補強針是否放行需要FDA點頭,而FDA這番言論,表明內部專家對保護力下降是否一定歸因於疫苗產生的抗體減弱持懷疑態度,進而可能不支持大規模補強針接種,讓拜登政府20日展開補強針的目標複雜化。

補強針可能限縮65歲以上或第一線醫護

華爾街日報引述消息人士報導,FDA有可能做出的決定是,將補強針接種範圍限縮在65歲年長者,或是第一線醫療保健人員等。

FDA由外部專家組成的委員會將在17日討論是否接種補強針,會議過程將全程公開,該委員會的決定對FDA沒有約束力,但在多數情況下,FDA會參照委員會的建議行事。

目前外界對是否應接種補強針並無共識,學術界亦然;雖然各種補強針有效的數據出爐,不過也有專家團隊撰寫報告,質疑接種補強針的必要性,並刊登在最新一期權威醫學期刊「刺胳針」(Lancet)上。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。