快訊

「虎」你賺大錢!大樂透春節加碼連開15天 獎號看過來

印度男打了2劑AZ仍確診!北市晚間公布足跡 曾赴移民署、健保署

以色列確診雖激增 專家:追加第3劑可有效防重症

專家引述近期數據表示,以色列的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)新增病例數雖在紀錄新高附近徘徊,但該國追加施打第3劑疫苗的計畫,確實有效降低重症數字。

以色列總理班奈特(Naftali Bennett)6月上任以來,堅持避免再度封城。即使人口930萬的以色列單日新增病例屢屢超過1萬例,班奈特政府仍堅守這項承諾。

以色列已於9月1日開放校園。今天傍晚贖罪日(Yom Kuppur)儀式開始時,猶太會堂也將在若干限制下歡迎信徒進入。贖罪日是希伯來曆最重要的節日。

為了不封城,以色列選擇施行一套複雜的政策方案。家家戶戶為了讓孩子上學或參與其他活動,被迫重複篩檢。

班奈特防疫策略的骨幹,就是替12歲以上所有人施打第3劑輝瑞(Pfizer)/BioNTech(BNT)疫苗,不顧外界批評追加疫苗沒必要又不公平。

但49歲的班奈特本週仍堅稱自己的作法有效,他告訴內閣:「很多人抱持懷疑態度。但我們的策略將展現功效。」

對此,頂尖公衛專家引述近期數據表達贊同。他們告訴法新社,即使以色列單日病例數居高不下,第3劑疫苗已防止重症案例增加,擋下上月一場醞釀中的危機。

以色列去年12月起開始施打COVID-19疫苗,是全球接種速度最快的國家之一。到6月全面解除防疫限制前,以色列感染數字已降至極少。

然而今年夏天病例數又開始反彈,以色列前衛生部官員、現任魏茲曼科學研究院(Weizmann Institute ofScience)成員巴巴斯(Gabi Barbash)說,公衛專家碰上一項關鍵問題:究竟病例驟增是因為打完第2劑輝瑞疫苗5個月後防護力減退,還是因為Delta變異株突破疫苗防護的能力肇禍?

巴巴斯告訴法新社:「第4波疫情爆發時,我們不確定哪一項因素更重要。」

以色列7月底重症案例僅70餘例,到8月中旬已飆升至600例。不過在開始施打第3劑數週後,重症案例增加趨勢已經趨緩,目前不到700例。打過第3劑的群體中也極少有人感染。

巴巴斯說,透過這些因素可以清楚發現,釀成第4波疫情的是免疫力減退,「輝瑞疫苗防護力顯然會在打完5個月後減退,當免疫力減退又碰上(Delta)這類高傳染力病毒,就會是場災難。」

世界衛生組織(WHO)等機構批評施打第3劑疫苗,對於還打不太到首劑疫苗的若干窮國並不公平,巴巴斯承認批評有其道理,但他主張以色列人口不多,不會造成全球疫苗供應壓力。他同時強調,如果以色列不打疫苗,每月可能會有1000人病故。

目前以色列COVID-19病故人數約7400多人。

以色列巴伊蘭大學(Bar-Ilan University)生科教授暨衛生部疫苗委員會成員柯恩(Cyrille Cohen)也援引60歲以上族群的數據,凸顯第3劑疫苗的效力。

他說:「如果不打疫苗,60歲以上人士演變成重症的可能性約為35倍。如果只打兩劑沒追加,可能性則為8倍左右。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

成人接種普及且產量激增 印度擬恢復疫苗出口

新北公布國高中生施打BNT疫苗意願人數 高達95%

怕兩頭空!60萬莫德納鐵粉「加選BNT」9月17日前機會更大

歐盟加贈2億劑COVID-19疫苗 援助低收入國家

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。