快訊

外交新突破!賴清德與賀錦麗在宏都拉斯同框寒暄

歌手妮姬米娜宣稱「打疫苗導致性無能」 醫學專家駁斥

嘻哈歌手妮姬米娜(Nicki Minaj)一則關於疫苗副作用的推文引發軒然大波,暗示友人打完疫苗睪丸腫大、性無能;醫學專家駁斥「完全無關」。示意圖/Ingimage
嘻哈歌手妮姬米娜(Nicki Minaj)一則關於疫苗副作用的推文引發軒然大波,暗示友人打完疫苗睪丸腫大、性無能;醫學專家駁斥「完全無關」。示意圖/Ingimage

嘻哈歌手妮姬米娜(Nicki Minaj)一則關於疫苗副作用的推文引發軒然大波,暗示友人打完疫苗睪丸腫大、性無能;醫學專家駁斥「完全無關」。

推特擁有2260萬追隨者的妮姬米娜今天一則推文受到各方抨擊,成為幾個深夜脫口秀節目的焦點話題。她提到一個在千里達(Trinidad)的表親不會去打疫苗,因為一個朋友打了疫苗之後睪丸腫大、性無能。

這名友人原本幾個星期之後就要結婚,因為發生了這件事,女方已經取消婚禮。妮姬米娜藉此表達自己對疫苗的態度,「好好祈禱,確定做出決定之後你覺得很自在,而不是因為被人家霸凌才去打疫苗」。

有線電視新聞網(CNN)的醫藥專家古普塔(Sanjay Gupta)在電視批評妮姬米娜的說法,稱「全世界已經有好幾十億人打過疫苗」,都沒發現疫苗有這樣的副作用,不應把任何隨後發生的病症都算到疫苗頭上。

古普塔指出,睪丸腫大在醫學上來說是睪丸炎,「我毫不懷疑,這的確是發生在這個人身上的病症,我同樣毫不懷疑的是,這個症狀跟疫苗無關」。

他說,在千里達已經有32%疫苗覆蓋率的情況下,這麼多人打過了疫苗,同時也會有這麼多的人身上出現各種與疫苗無關的問題。當大眾瞭解更多資訊之後就會知道,打疫苗跟睪丸腫大或睪丸炎一點關係也沒有,這一點不必擔心。

古普塔提到,自從COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗問世之後,一直流傳著疫苗會導致性無能或影響生育能力這樣的說法,現在已經有大量的醫學研究證明這個說法是錯誤的;「美國醫學會期刊」(Journal of the American Medical Association)特別針對生殖能力研究,沒有找到任何關連。

他說,在美國已有將近2億人接種疫苗,全世界更多達數十億人已經注射,都沒有發現這樣的副作用。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

新北幼兒園影響 柯文哲:篩檢逾千人全陰危機解除

蔡英文肯定蕭美琴謝長廷謝志偉 爭取疫苗有目共睹

莫德納混打高端 陳時中:由專家決定施打方式

第2劑疫苗如何預約?1922專線常見諮詢QA一次看

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。