大陸兩款治療新冠特效藥 進入三期臨床試驗

大陸國藥集團除成功研發四款抗新冠變異毒株二代疫苗,也積極研發新冠特效藥。(中新社)
大陸國藥集團除成功研發四款抗新冠變異毒株二代疫苗,也積極研發新冠特效藥。(中新社)

大陸福建本土疫情再起,初步判斷是Delta毒株引起。這是繼廣州、雲南瑞麗、南京、鄭州後至少第5輪Delta毒株的本土疫情,防控形勢嚴峻複雜。對抗新冠病毒除了疫苗外,還要有特效藥。目前全球積極研發新冠特效藥,其中大陸已有兩款新冠特效藥進入三期臨床試驗。

大陸「健康時報」報導,目前全球已獲批上市的特效藥僅有吉利德的瑞德西韋一種。此外,獲得 EUA (緊急使用授權)的藥品包括:禮來的巴瑞替尼和Bamlanivimab+Etesevimab,再生元/羅氏的 REGN-COV2 ,Vir/GSK 的 Sotrovimab。

全球進入臨床 3 期的藥物有七家,包括輝瑞、阿斯利康等大藥廠,大陸也有兩家藥企。其中一家是由中國工程院院士鍾南山牽頭的騰盛博藥。今年6月已在大陸啟動新冠中和抗體BRII-196/BRII-198聯合療法的二期臨床試驗。8月,這一聯合療法國際三期臨床試驗患者入組工作完成。8月底公佈的中期結果表明,該療法讓患者的住院及死亡的複合終點降低78%,且安全耐受性良好。

騰盛博藥相關負責人曾表示,他們的新冠中和抗體新藥的國際三期臨床研究取得積極結果,藥物距離獲批僅一步之遙,預計今年年底或可獲批使用。

另一家是開拓藥業的普克魯胺,是開拓藥業自主研發的新一代雄激素受體拮抗劑。目前普克魯胺正在美國、南美洲(含巴西)、歐盟、亞洲等國家和地區進行新冠治療的三項全球多中心三期臨床試驗,已於今年7月獲得巴拉圭授予首個緊急使用授權(EUA)。

除這兩款進入三期臨床以外,目前大陸在研治療新冠中和抗體藥物至少有10款。中和抗體能有效阻礙新冠病毒進入人體細胞,是治療新冠肺炎的有效手段。

另,大陸國藥集團研發的兩款特效藥也正推進啟動,預計兩三年內研發完成,這兩款特效藥,一款叫新冠特異性免疫球蛋白,另一款叫新冠的單克隆抗體。兩款藥物均用來中和病毒,降低人體感染以後的病毒載量。從目前前期緊急使用的資料及臨床方案要求來看,兩款藥物主要針對前期或者中度症狀的人群較為有效。

報導稱,大陸各個團隊、各個機構研發的藥都已經相繼進入臨床前、臨床一期二期的研究階段,估計未來兩三年可能就能研發出有效藥物。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

傳美國晶片供應商 陸續從大陸晶圓廠轉單至台廠

福建新冠Delta疫情已30名兒童確診 最小5歲

Delta早就生根社區沒離開過?醫曝1關鍵直言:它有這麼肉咖嗎

習近平赴陝西考察 明參與大陸全運會開幕

相關新聞

蔡總統推文感謝日本 日參議員:疫苗支援還會持續

總統蔡英文昨天在推特(Twitter)以日文發文感謝日本5度捐贈疫苗給台灣,對此,日本參議員佐藤正久在推特寫道:「還沒完...

印尼接受打高端疫苗旅客入境 航空公司同意登機

印尼要求入境的外國旅客須完整接種疫苗,中華民國駐印尼代表處之前表示,施打高端疫苗者也可入境,今天有台商接到航空公司回覆確...

英醫療專家:12至15歲未接種疫苗者幾乎都將染疫

英格蘭首席醫療官惠提(Chris Whitty)今天表示,12至15歲是目前COVID-19感染率最高的年齡群,幾乎所有...

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。