快訊

變種疫情擴大?紐約州發現5例Omicron確診 4人在紐約市

北市中正區大樓暗夜惡火3送醫 釀1死1重傷

重量級專家最新報告:新冠疫苗不需要全面開打加強針

圖為美國康乃狄克州一處新冠疫苗大型施打站,民眾接種疫苗。  美聯社
圖為美國康乃狄克州一處新冠疫苗大型施打站,民眾接種疫苗。 美聯社

一組來自全球的傑出科學家周一(13日)在知名醫學期刊「刺胳針」(The Lancet)發表評論文章指出,目前尚無足夠證據支持一般大眾應該接種新冠疫苗加強針。對照目前以色列、美國等國家開打或準備開打第三劑,這篇有份量的評論勢必引發更多辯論。

金融時報說,這組科學家包括兩周前退出美國食品藥物管理局(FDA)審議小組的兩位著名專家Philip Krause和Marion Gruber。

評論報告表示,分析了真實世界的觀察研究和臨床試驗數據之後,他們判定目前的疫苗接種方案,即使是對抗Delta變種病毒,在預防重症方面仍然非常有效。建議各國政府宜將焦點放在讓仍未接種的民眾儘快完整接種,然後,等候更多資料來佐證哪些情況需要加強針,以及適當的劑量該是多少。

華爾街日報報導,專家這篇報告提到,把觀察研究的結果平均化之後,發現目前的疫苗接種方案對預防Delta和Alpha變種病毒造成重症的有效性為95%,預防感染的保護力也超過80%。他們強調,抗體水準下降並不一定就會降低避免重症的效力,因為免疫系統的其他機制,像是B細胞、T細胞等,也能提供不惡化成重症的保護。

專家說,假設未來發展最終共識是需要加強針的話,過早執行或範圍太廣、太頻繁執行,也會有風險。

金融時報認為,兩位退出FDA審議的專家加入批評加強劑的行列,顯示白宮上個月突然很快傾向支持加強針後,拜登行政團隊因此內部緊張升高。Krause與Gruber兩人是在拜登政府計畫開打的幾天前退出。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

拜登國安顧問與立陶宛總理通話 挺立方抗陸脅迫

白宮:24日舉行Quad峰會 美日印澳領導人齊聚華府

拜登增稅 自家人限縮調幅

聯合國大會登場前 拜登將宣布全球疫苗供應新措施

相關新聞

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。