快訊

大選規格!國民黨徵召行政院前院長張善政參選桃園市長

泰國羽賽/逆轉勝!決勝局連拿10分 戴資穎退丹麥女將闖頭關

教育部發文0+7快篩陰也要禁足 大學教授:中央政策矛盾不同調

東南亞經濟撐不住 選擇重啟開放

身處全球最嚴重新冠肺炎疫區的東南亞各國,已逐漸意識到再也無法承受損害經濟的防疫限制與措施,紛紛選擇重新開放、病毒共存的策略。

無論是在越南和馬來西亞的工廠、或是在馬尼拉的理髮店和新加坡的辦公大樓,監管機關正推動重新開放的計畫,尋求在控制疫情以及維持人員和資金流動之間取得平衡。

東南亞的疫苗接種率低,使其成為全球最容易遭Delta病毒侵襲的地區,而且隨著前幾輪刺激措施導致國家財政吃緊,貨幣政策的火力也減弱,嚴格的封鎖措施已逐漸行不通了。

東南亞工廠停工也波及全球,導致供應鏈出問題,包括豐田等汽車製造商大幅減產,服裝零售商Abercrombie & Fitch也警告情勢正在「失控」。

疫苗接種速度緩慢,但官員日益擔心,若限制措施持續過久會嚴重影響經濟。馬來西亞將今年成長預測砍半至3%-4%,泰國期盼旅遊業復甦帶動經濟反彈的希望正迅速落空。

越南面臨的風險也很高,嚴格的封鎖措施使得製造商和出口商付出昂貴代價,越南貿易部警告,關閉工廠的嚴格防疫措施,可能會損失海外客戶。

因此,許多國家仿效新加坡,學習「與病毒共存」。印尼專注長期策略,例如強化長年戴口罩的規定,而非斷斷續續實施流動性限制,以及只有持疫苗接種卡者才能進入雅加達的商場和禮拜場所。菲律賓正尋求更具針對性的區域封鎖,將限制範圍縮小到街道甚至家戶。越南也在測試這種策略,例如在河內設立旅行檢查站,根據各地區的染疫風險實施不同程度的限制。這些策略將減少對整體經濟的損害。

彭博資訊報導,疫情仍不會在半年後結束,全球各地病例在下降後,很可能在秋季或冬季又再攀高,因為在所有人都接種新冠疫苗之前,新的變種病毒不斷出現、以及全球加緊接種疫苗的競賽,都不會結束,要等到絕大多數民眾,因免疫接種或先前染疫而具有免疫力,疫情才能得到控制。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

鴻海以債轉增資越南廠22億元 推測擴蘋果產品產線

越南11月起開放富國島 已完整接種疫苗遊客可入境

經濟部:印度、越南、馬國、印尼陶瓷面磚傾銷 已達實質損害

監測疫苗副作用 「格林巴利症候群」未高於背景值

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

北韓Omicron疫情爆發!單日1.8萬人疑確診、6人死亡

北韓10日驚傳發生「國家級事件」,韓聯社12日更進一步指出北韓爆發新冠變種病毒Omicron疫情,光是12日就有1.8萬...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。