快訊

金馬58不斷更新/最佳導演出爐!最佳男女主角即將揭曉

Omicron變異株引全球恐慌 陸專家卻指「難成氣候」

日本研究:疫苗碰上Mu變異株保護力只剩1/7

日本醫學界研究發現,人體透過接種COVID-19疫苗等方式產生的中和抗體,相較原始株,面對Mu變異株的保護力僅剩約1/7。示意圖/Ingimage
日本醫學界研究發現,人體透過接種COVID-19疫苗等方式產生的中和抗體,相較原始株,面對Mu變異株的保護力僅剩約1/7。示意圖/Ingimage

日本醫學界研究發現,人體透過接種COVID-19疫苗等方式產生的中和抗體,相較原始株,面對Mu變異株的保護力僅剩約1/7。但專家也說,接種疫苗仍有優點,並非完全無效。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Mu變異株最早在南美洲的哥倫比亞被發現,日本今年6月以來總計在機場檢疫確認兩例。

日本TBS電視台報導,日本東京大學醫科學研究所副教授佐藤佳等人組成的研究團隊,在研究透過接種疫苗等方式產生抑制病毒活動的中和抗體保護力時發現,相較於原始病毒株,中和抗體對Mu變異株的保護力僅剩約1/7。

讀賣新聞報導,疫苗對Mu變異株保護力甚至低於Delta變異株及Beta變異株。

朝日電視台報導,佐藤在研究中和抗體對原始株及變異株的效果時發現,相較於其他變異株,中和抗體對Mu變異株的保護效果最差。

但佐藤也強調,疫苗除了引發中和抗體外,也能提高「免疫系統記憶」及「細胞性免疫」等,所以不是說接種疫苗完全沒有用處。

Mu變異株又被稱為B.1.621,1月間首度在哥倫比亞發現,是世衛列出5種「需留意變異株」之一。

根據世衛最新的流行病學報告,Mu變異株被列為需留意變異株,是因為「Mu變種有一系列的變異,顯示可能具有免疫逃脫特性」,需要進一步研究。

新冠肺炎 COVID-19 變種病毒

延伸閱讀

全家歡聚吃到「奪命烤肉」?她一覺醒來驚見7家人沒了呼吸

四叉貓打完疫苗驗抗體稱數值低 羅一鈞:意義不大

國際疫苗「貧富不均」 世衛籲富國:年底前別打補強針

18歲以下BNT疫苗將開打 家長應多鼓勵接種防重症

相關新聞

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

傳染力超強 南非新變異株襲亞洲

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波...

中東歐多國確診數動輒上萬 疫源新進展苗頭朝向寮國蝙蝠

中東歐疫情未見趨緩,多國新增確診動輒上萬;在亞洲,韓國單日新增確診首破4000,重症人數也創高;查疫源又有新進展,美國政...

成為第一批試用者!普亭率先使用國產鼻腔式新冠疫苗

俄羅斯RT電視台24日報導,俄國總統普亭宣布率先使用俄國自家開發的鼻腔式新冠疫苗,成為第一批試用者之一,同時作為他的新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。