快訊

不想再被關!新北男要居檢卻「落跑去台中找朋友」慘被罰60萬

國際疫苗「貧富不均」 世衛籲富國:年底前別打補強針

世界衛生組織(WHO)呼籲各國在年底前都不應部署疫苗補強針,以便讓其他國家有機會接種更多疫苗。圖為新墨西哥州一護士施打疫苗。(美聯社)
世界衛生組織(WHO)呼籲各國在年底前都不應部署疫苗補強針,以便讓其他國家有機會接種更多疫苗。圖為新墨西哥州一護士施打疫苗。(美聯社)

全球疫苗接種量能極度不均,當富裕國家在為打第三劑「補強針」做準備時,低所得國家國民頭兩劑的接種率沒有一個超過10%,加上全球疫苗分配機制COVAX落後,世界衛生組織(WHO)因此呼籲,年底前都不應部署打補強針,這樣才能讓其他國家有機會接種更多疫苗。

部分富裕國家已展開補強針接種,讓世衛在早前呼籲,9月底前不要部署補強針;現在世衛呼籲富裕國家將部署補強針的時間點延後到年底;美國有意在9月20日跟進施打補強針,儘管這仍需要聯邦食品暨藥物管理局(FDA)批准。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)8日表示,自他呼籲9月底前不要部署打補強針以來,全球疫苗接種情勢幾乎未變,因此他現在將時間點延到年底,希望當全球所有國家都能讓40%民眾至少接種一劑疫苗後,再考慮展開補強針。

目前全球疫苗接種量已逼近56億劑,但高達80%集中在高所得及中高所得國家;譚德塞指出,90%的高所得國家接種率超過10%,70%的高所得國家接種率超過40%,但「沒有任何低所得國家」接種率能超過10%。

譚德塞還說,高所得國家曾承諾對外捐贈10億劑以上的疫苗,但現在兌現率仍不到15%;譚德塞表示,世界不需要更多承諾,而是需要更多疫苗,當控制疫苗產業的國家及企業覺得窮國只要有「殘羹剩飯」就該心滿意足時,他不能對此事沉默。

來源:Bloomberg Quicktake: Now

雖然由世衛主導的疫苗分配機制COVAX計畫在今年底前向全球配送20億劑疫苗,但是進度落後;現在COVAX估計,年底前只能完成配送14億劑疫苗,比原先目標低30%,而且其中有11億劑是「非常有可能」在9月至12月間完成的配送量。

COVAX估計,可能得到明年1月或2月時,才能完成配送20億劑疫苗的目標;譚德塞8日就提到,疫苗廠商曾經承諾要優先向COVAX及低所得國家提供疫苗。

COVAX機制落後的主要原因,是印度因為疫情嚴峻而祭出出口限制,新疫苗產線建置過程不順,以及如Novavax、中國三葉草等新疫苗開發難產等。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

有這2種症狀也要注意!英國更新Omicron變異株常見症狀

英國負責疫情追蹤應用程式「ZOE新型冠狀病毒疾病症狀研究」日前整理出感染Omicron變異株的20種常見症狀,前五名分別...

東京上調疫情警戒至最高 下周單日確診恐破1.8萬人

TBS等日媒報導,東京都上午舉行新冠肺炎疫情分析監測專家會議,會後宣布將警戒上調至最高等級。會中指出,這波大流行PCR檢...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。