北韓0確診破功?傳大量士兵染疫死 金正恩震怒

北韓最高領導人金正恩。美聯社
北韓最高領導人金正恩。美聯社

新冠肺炎疫情肆虐全球已逾一年半,北韓迄今持續對外宣稱境內確診病例為零,但由脫北者經營的每日朝鮮援引北韓內部消息指出,平壤當局在多名士兵染疫死亡後,決定加強防疫,最高領導人金正恩更因此事大為震怒。

根據一位江原道軍方消息人士說法,北韓在7、8兩月共有45名士兵在第二軍團總部管理的「傳染病」臨時病房中逝世。

另一名消息人士也透露,北韓陸軍衛生處收到新冠病房死亡人數統計數據後,由於死亡人數遭出預期而遭到上級訓斥,醫院處於混亂狀態。

消息人士還說,北韓最高領導人金正恩收到消息後非常憤怒。並且在政治局會議上宣布要強化防疫隔離政策。

為何多名士兵疑似染死亡的報告會在近日曝光?因根據朝鮮官方規定,陸軍衛生局需要在每年8月,也就是一年訓練結束日9月30日的前一個月,撰寫評估報告,詳細說明訓練期間全軍住院人數、死亡人數以及具體原因。

報導指出,疑似染疫死亡的士兵中,隸屬前線軍團的第一、第二軍團的人數最多,其次則是中國與朝鮮邊境的軍團與指揮部,再來是後方兵團以及訓練營。去年北韓軍事當局認為新冠肺炎疫情會很快結束,因此僅採用臨時方法來應對,例如治療方法只有每日量測體溫、照射陽光,然後每天可有450公克(每一餐150公克)冷雜糧與野菜湯可食用。

軍方甚至嘗試掩蓋士兵染疫死亡的情況,對家屬告知這些士兵是死於意外。但有家屬與軍方發生爭執並索要死亡證明後,轉向國防部提出告訴,因此事件爆發。

在約翰霍普金斯大學統計中,北韓仍是疫情淨土,沒有任何確診與死亡病例。但北韓與疫情起初的震央中國領土接壤,是否能長久都成功防堵,原本就充滿疑問。但在北韓強硬的管控下,疑似染疫身亡的士兵(或其他北韓民眾)恐將持續成為疫情「黑數」。

另據日本NHK報導,東京8日新增1834例確診,病例數較一周前的禮拜三減少,連17天低於前一禮拜的同一天。

不過,根據8月統計,疫情在年輕族群中持續擴散,50歲以下死亡病例明顯增加,在整體死亡病例中的占比高達三分之一,創疫情爆發以來新高。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。