AZ疫苗副作用 歐盟增列罕見神經病變「格林巴利症候群」

針對英國AZ疫苗可能產生的副作用,歐盟藥品管理局在定期安全更新增列極罕見神經病變「格林巴利症候群」。美聯社
針對英國AZ疫苗可能產生的副作用,歐盟藥品管理局在定期安全更新增列極罕見神經病變「格林巴利症候群」。美聯社

針對英國阿斯特捷利康(AstraZeneca, AZ)疫苗可能產生的副作用,歐盟藥品管理局(EMA)今天在定期安全更新上增列極罕見神經病變「格林巴利症候群」(GBS)。

歐盟藥品管理局表示,在7月31日前,全球各地共施打5億9200萬劑Vaxzevria(AZ疫苗品牌名稱)疫苗,其中有833例出現「格林巴利症候群」的通報,AZ疫苗與這個疾病間因果關係「至少有合理的可能性」。

但歐盟藥品管理局在副作用分類中,將上述副作用列為「非常罕見」,即發生頻率最低,並強調AZ疫苗益處大於風險。

此前,美國食品暨藥物管理局(FDA)也曾對嬌生集團(J&J)生產的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗加註警語,警告這支疫苗可能導致「格林巴利症候群」副作用。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 疫苗

延伸閱讀

馬來西亞逾80%成人至少接種一劑疫苗 電影院獲准重啟

BNT疫苗923校園開打 兒科醫學會籲踴躍接種

Delta病毒爆商機 兩檔生技疫苗ETF比一比

北市學生接種意願調查13日截止 家長:趕快接種

相關新聞

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

傳染力超強 南非新變異株襲亞洲

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波...

中東歐多國確診數動輒上萬 疫源新進展苗頭朝向寮國蝙蝠

中東歐疫情未見趨緩,多國新增確診動輒上萬;在亞洲,韓國單日新增確診首破4000,重症人數也創高;查疫源又有新進展,美國政...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。