快訊

路透:Fed收緊政策 是「趕緊撤離」美股的信號

林秉樞「八大罪行」僅認一罪 法院裁定續押並禁見

古巴領先全球 2歲以上幼童開打疫苗

古巴成為全球第一個對2歲以上孩童施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗的國家,採用的是未獲世界衛生組織(WHO)認可的國產疫苗。

中央社引述法新社報導,這個有1120萬人口的共產島國目標在學校重新開放前讓所有兒童接種疫苗。

古巴的學校自去年3月以來大多停課,去年底重啟數周,但今年1月再度關閉。古巴政府已宣布各校將在10月和11月逐步重啟,但必須在所有學童都接種後才重新開放。

古巴是拉丁美洲最先自主研發COVID-19疫苗的國家,針對未成年人完成國產疫苗「阿布達拉」(Abdala)和「主權」(Soberana)臨床實驗後,3日展開孩童的疫苗接種作業,從12歲以上開始打。古巴已在中部的西恩菲哥斯省開始為2歲到11歲群體配發疫苗。

其他數個國家陸續為12歲以上青少年施打疫苗,部分國家正在對更年幼的孩子進行試驗。中國、阿拉伯聯合大公國和委內瑞拉等國家已宣布,計畫讓更年幼的孩子接種。

智利也批准為6歲到12歲的孩童施打中國科興疫苗。

新加坡新增確診創1年新高

此外,新加坡疫苗覆蓋率已超過8成,衛生部7日通報,初步確認新增328起本土案例,此為1年來新加坡最高單日確診數,令人擔憂的是,其中有185沒有找到關聯性,這是新加坡至今最多的未關聯病例,這數字更是前一周的三倍。

隨著疫苗覆蓋率提高,新加坡正轉為「與病毒共存」的防疫策略,關注重點為重症及死亡人數。但近期本土案例仍不斷上升,讓「與病毒共存」策略受到挑戰。新加坡自8月中旬逐步放寬防疫措施以來,本土確診案例數不斷上升,這些新增病例大多為感染Delta變異株所導致。專家分析,對抗Delta變異株不能單靠疫苗。此變種病毒特徵包括確診者釋放的病毒量更大、更容易傳染給他人及潛伏期較短。

越男染疫傳8人 被判囚5年

另據越南官方通訊社報導,一名男子6日因嚴重違反新冠防疫檢疫規則,還將病毒傳播給另外8人,其中1人最後更因此病逝,被判入獄5年。

在這之前,由於有針對性的大規模檢測、積極的接觸者追蹤、嚴格的邊境限制和隔離措施,越南一直是世界上遏止新冠病毒最成功的國家之一,但自4月下旬以來的新感染群破壞了這個局面。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。