快訊

34.9萬劑莫德納沒了!第21輪預約時程曝光 年後開打

婦人打第3劑莫德納兩天「呼吸困難」過世 解剖死因出爐

研究:混打康希諾疫苗 抗體濃度優於純打科興

圖為北京科興生物公司工作人員檢查生產的疫苗。 路透
圖為北京科興生物公司工作人員檢查生產的疫苗。 路透

一項關於COVID-19疫苗混打的中國研究發現,接種1劑或2劑科興疫苗後,再追加1劑康希諾生物疫苗,產生的抗體反應較單純接種科興疫苗要強得多。

這項研究是中國COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗混打相關首批研究之一。由於疫苗的保護力可能隨時間推移逐漸減弱,中國不久前宣布將針對特定族群施打追加劑。

據6日發布的報告,在接種第2劑科興疫苗的3至6個月後施打康希諾生物疫苗追加劑的受試者,2週後體內的中和抗體濃度平均躍升78倍。這項報告尚需同儕評審。

來自疾病管制機構、康希諾生物與其他中國單位的研究人員表示,相較之下,接種科興疫苗追加劑的受試者體內中和抗體濃度僅增加15.2倍。

研究報告指出,如果首劑接種科興疫苗,並於1、2個月後施打康希諾生物疫苗,受試者體內中和抗體濃度將增加25.7倍。接種2劑科興疫苗者,中和抗體濃度僅增加6.2倍。

本研究對象包括約300名年齡介於18至59歲的健康成年人。

目前科興疫苗已在全球施打逾14億劑,其中約3/4在中國境內。

截至9月6日,中國14億人口中約69%已完整接種疫苗。中國當局5日宣布,累計接種的COVID-19疫苗已突破21億劑次。

新冠肺炎 COVID-19 科興疫苗

延伸閱讀

防堵Delta病毒 蔡壁如籲檢討疫苗計畫依年齡

本土劇女神打疫苗昏睡2天 躺到渙散床照曝光美得驚人

全民打2劑疫苗?陳時中:幾乎是不可能的任務

影/幼兒園群聚指向Delta 陳時中說不會調整疫苗策略

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。