快訊

三總牙科部爆集體詐保案外案 7醫師交保候傳

歐盟各國捐疫苗給越南 看中經濟與政治利益

深陷「疫苗荒」的越南陸續收到歐盟各國捐贈的疫苗,分析指出,越南是歐盟在東南亞的最大貿易夥伴,穩定越南疫情對歐盟具經濟利益,且歐盟也渴望在印太地區地緣政治上立足。

綜合網路媒體越南快訊(Vn Express)與德國之聲(DW)報導,義大利與和羅馬尼亞上週陸續成為越南的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗捐贈國。在這之前,波蘭、捷克、匈牙利與法國都紛紛表態要捐疫苗給河內當局。

報導指出,歐盟國家迄今已捐贈或承諾要捐贈給越南的疫苗總量為260萬劑。已到貨包括捷克25萬劑、波蘭50萬劑、羅馬尼亞30萬劑等。

尤索夫伊薩東南亞研究所(ISEAS-Yusof Ishak Institute)越南研究計畫高級研究員黎鴻協(Le Hong Hiep)表示,國、內外越南官員一直積極遊說外界捐疫苗給越南。

越南國家主席阮春福(Nguyen Xuan Phuc)6月1日和歐盟駐越南大使喬吉歐亞利伯提(Giorgio Aliberti)見面,根據報導,喬吉歐亞利伯提承諾將協助越南獲得歐洲各國政府的疫苗捐贈。

澳洲新南威爾斯大學名譽教授塞爾(Carl Thayer)表示,歐洲國家本於自身的國家利益與利他主義而捐疫苗給越南。

分析人士認為,越南盡快自疫情中復甦對歐盟來說具經濟利益,而廣泛接種疫苗才能協助越南度過難關。

越南現在是歐盟的第15大貿易夥伴,以及歐盟在東南亞的最大貿易夥伴。越南也是繼新加坡之後第2個與歐盟簽署自由貿易協定(FTA)的東南亞國家。

除經濟的重要性外,越南在印太地區的地緣政治中扮演重要關鍵角色之一,而歐洲國家當前迫切希望能在印太地區找到立足點。

德國和法國近來在南海行使航行自由,布魯塞爾當局預計將在本月發表有關印太地區的戰略文件。與越南建立堅定持久的友誼是歐盟在印太地區實現雄心壯志的關鍵。

另有分析認為,歐洲國家捐疫苗給越南也是為了報恩,去年當歐洲疲於應對疫情時,越南捐了許多口罩與防護裝備給歐洲國家,舉例來說,越南在2020年4月捐了逾55萬個口罩給法國、德國、義大利、西班牙、英國。

新冠肺炎 COVID-19 越南 歐盟 新冠疫苗

延伸閱讀

影/從COVAX平台獲配的第3批AZ疫苗41點04萬劑抵台

COVAX第3批41.04萬劑AZ疫苗抵台 檢驗封緘後施打

中國駐泰使館捍衛科興疫苗 泰網友質疑保護力

影/從COVAX平台獲配的第3批AZ疫苗41萬劑抵台

相關新聞

英國Omicron病例累計336例!衛生大臣:已進入社區傳染

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)證實,全國多處出現Omicron變異株社區傳染,目前總計有336起Omicr...

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。