快訊

「花」落星展拍板了!星展宣布併購台灣花旗

今天入帳!陽明員工過好年 12個月年終可領52萬元

陸駐泰使館捍衛科興疫苗 泰網友質疑保護力

科興疫苗示意圖。 美聯社
科興疫苗示意圖。 美聯社

中國駐泰大使館日前發布聲明,指運送到泰國科興疫苗代表中泰友誼,科興不像部分人聲稱的品質差。貼文一出引起泰國網友熱烈回應,有人感謝中國幫忙,更有不少人質疑科興對變種病毒的保護力。

泰國目前的主力疫苗是英國的阿斯特捷利康疫苗(AstraZeneca)以及中國的科興疫苗(Sinovac),科興疫苗一部分由泰國政府向中國購買,一部分則是中國捐贈給泰國使用。

不過科興疫苗的效力遭到泰國人質疑,8月31日到9月3日國會對總理帕拉育(Prayut Chan-o-cha)的不信任案辯論中,也有在野黨議員對科興的效力提出質疑。

中國駐泰大使館3日在官方臉書po出一篇以泰文撰寫的聲明稿,指出中國運送疫苗到泰國是為了幫助泰國對抗疫情,每一劑疫苗代表的都是中國政府和人民對泰國政府和人民的友誼,科興疫苗經過世界衛生組織(WHO)緊急核准使用,也通過泰國食品藥物管理局核准。

聲明指出,科興疫苗的研發商發現科興對抗變種病毒是有效的,而且智利和印尼的公共衛生部門也證實科興在對抗變種病毒上有8到9成效力,這代表科興不像有些人聲稱的品質低落,中國大使館呼籲這些人停止錯誤的行為。

這篇聲明稿被泰媒形容為「語氣和立場強硬」,大批泰國網友在聲明稿下留言,不少人感謝中國幫忙,也有不少人提出質疑看法。

署名Taksin Punyararj的網友質疑,如果現有的疫苗像中國大使館宣稱的這麼好和有效,為何中國還要生產信使核糖核酸(mRNA)技術的疫苗來取代現有疫苗?泰國人民感謝中國捐贈疫苗,但中國向泰國出售疫苗就只是交易而已。

署名Schatzie Tiffy的網友指出,為什麼不承認科興疫苗的效力就是比其他疫苗差,「只靠話術,沒有實質幫助」;署名Stamp Athitaya的網友則質疑:「給免費的嗎?用泰國民眾的錢買的,品質不好,又不能批評,為何不留著自己用?別忘了中國也在購買mRNA疫苗,難道我們的命比較不值錢嗎?」

署名Ohm Ravich的網友則分析,智利做的研究是從今年2月到7月,這段期間Delta變種病毒還不是主要病毒株,怎麼知道保護力有多少?大家想要的是停止購買科興疫苗,因為沒有證據顯示科興對Delta變種病毒有保護力。

泰國外交部長董恩(Don Pramudwinai)接受泰媒訪問時指出,在野黨在國會辯論中提到關於科興疫苗的訊息是錯誤的,只是為了政治目的,而不是基於事實,這會誤導民眾,董恩擔憂這恐怕會影響泰中關係。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 阿斯特捷利康 科興疫苗 泰國 帕拉育

延伸閱讀

第八輪疫苗揭曉! 指揮中心透露將接種AZ第二劑

COVAX第三批AZ疫苗41.04萬劑下午到貨 波蘭贈11月底到期

FDA顧問:不打補強針 疫苗也有保護力

疫苗接種漸減速 移民成為富國黑數

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

Omicron非疫情終點 世衛:下個變異株傳染力恐更強

世界衛生組織(WHO)COVID-19技術主管范科霍芙今天表示,下一引起世界關注的COVID-19變異株將比Omicro...

Omicron後還有更猛變種?WHO:下個變異株傳染力將更強

世界衛生組織(WHO)官員25日表示,下一個引起世界關注的新冠變種病毒傳染力會比Omicron更強,但尚不知道是否會更致...

南韓:Omicron死亡率約為Delta的五分之一 略高於流感

韓聯社報導,南韓中央防疫對策本部24日公布數據顯示,國內Omicron染疫死亡率約0.16%,相當於Delta死亡率0....

農曆年避免外出!文在寅憂確診激增「祭出新措施應對」

南韓總統文在寅24日指示政府迅速轉向新的措施以應對Omicron變種的傳播,並警告國內短期內可能會出現「感染激增」情況。

日本分析 Omicron肺炎比率約Delta的6分之1

日本國立傳染病研究所彙整境內病例得知,Omicron引發肺炎比率約為Delta的1/6。儘管Omicron重症風險看似較...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。