快訊

國中會考/各科錯幾題可拿A++ 補教五科分析一次看

注意!北捷明起調整各路線班距 「首班車時間有改變」

周子瑜確診!TWICE一口氣爆三名成員染疫

疫苗接種漸減速 移民成為富國黑數

年輕人的疫苗猶豫可能成為疫情爆發潛在風險因素。(網路截圖)
年輕人的疫苗猶豫可能成為疫情爆發潛在風險因素。(網路截圖)

美國、英國、以色列等新冠疫苗接種效率極高的國家,近期卻出現效率下降的跡象。專家擔憂,疫苗接種減速的因素中,抱有僥倖心態的年輕人成為新疫情的溫床、對政府的不信任成為防疫的潛在風險,恐使富國在變種病毒入境後毫無招架之力。

疫苗接種減速令人憂

原本有望實現疫苗完整接種率八成以上的以色列、英國都因為疫情趨緩,每日疫苗接種數出現下降的趨勢,且都還低於原訂的目標;英國完整接種率僅六成三、以色列僅六成二,而近期因 Delta 變種病毒導致疫情多點爆發的美國,完整接種率僅五成二。

CNN 報導指出,疫苗接種速率趨緩可能是因為,年輕民眾認為自己染疫、重症、死亡的風險都相對較低,覺得不急著接種疫苗也無所謂;也有一部分不願意接種疫苗的民眾是出於對政府與疫苗安全性的不信任,而疫苗接種減速也可能增加變種病毒突破國家邊境防疫的風險,造成另一波疫情。

移民成接種黑數

此外,富比士雜誌指出,各國移民也可能是各國境內提升疫苗接種覆蓋率的黑數之一。以美國為例,各地的疫苗接種點都需要身份證明,許多無證移民無法滿足此一要求,但美國中央已宣布「任何移民」都能接種疫苗,有效改善此一現象,但有七成五的國家尚未做出類似的宣示。

對於移民而言,若政府沒能提供確切的承諾,他們會因為擔憂接種疫苗後遭清算,例如驅逐出境、失去在該國的工作權等,最終選擇不接種疫苗,且接種後產生不適症狀、需要休假的問題也可能成為移民產生疫苗猶豫的主因。

七成仍有變種風險

埃克塞特大學高級臨床講師潘卡尼亞說,疫苗覆蓋率與危險性是「線性」關係,疫苗覆蓋率越大,疫情爆發危險性越低,理想上會希望達到全球九成的疫苗覆蓋率,但務實面上相當困難,且在疫苗覆蓋率七成的情況下,各地仍會有零星病例出現,嚴重的情況下,仍可能導致醫療量能過載,並增加新變種病毒出現的風險。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

拯救教宗來訪活動人氣 斯洛伐克撤疫苗強制令

贈40萬劑AZ疫苗抵台 台北101今晚點燈謝謝波蘭

波蘭贈疫苗今抵台 英系立委:感謝護台灣

波蘭捐40萬劑AZ疫苗運抵台灣 蔡總統:最深的感謝

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。