快訊

威力彩頭獎開出!獎落「這縣市」 一人獨得5.96億元

十五位美麗島辯護律師「誰是特務」 施明德:誰不是?

巴西追加接種 聖保羅州混打COVID-19疫苗

巴西里約熱內盧的一家療養院,老年居民正進行第3劑疫苗接種。美聯社
巴西里約熱內盧的一家療養院,老年居民正進行第3劑疫苗接種。美聯社

巴西聖保羅州將從6日起為60歲以上長者和18歲以上免疫抑制患者追加接種COVID-19疫苗,州衛生廳長葛林斯坦說,最理想狀況是採用不同技術的疫苗混打,以提高保護效力。

葛林斯坦(Jean Gorinchteyn)今天表示,國家衛生監測局(Anvisa)批准的任何COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗都可作為追加劑,最重要的是迅速提供60歲以上長者和18歲以上免疫抑制患者保護力,尤其是因為源自印度的Delta變種病毒株已經在巴西流行。

雖然巴西衛生部將中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac Biotech)與聖保羅州衛生廳旗下布坦坦研究所(Instituto Butantan)合作研發的COVID-19疫苗CoronaVac排除在追加劑外,葛林斯坦引述科興在中國做的研究表示,第3劑CoronaVac可以讓中和抗體反應增加77%,所以聖保羅州也將使用CoronaVac。

葛林斯坦說,無論是使用CoronaVac、輝瑞/BioNTech(Pfizer)、阿斯特捷利康/牛津(AZ)或嬌生集團(Johnson & Johnson)的楊森(Janssen)疫苗完成接種,都可以追加接種混打其他疫苗。

巴西衛生部預定15日起在全國為70歲以上長者和免疫系統有問題的人施打第3劑COVID-19疫苗,但要使用何種疫苗追加接種在聯邦政府和聖保羅等州政府之間引發爭論。

巴西公共衛生協會(Abrasco)流行病學委員莫萊斯(José Cássio de Morais)接受美國有線電視新聞網巴西頻道(CNN Brasil)訪問,建議80歲以上長者和免疫抑制患者(例如最近剛接受器官移植、患有癌症或嚴重燒傷等)最好不要接種第3劑CoronaVac。

莫萊斯說,最近在巴西公布比較AZ疫苗和CoronaVac的數據顯示,在80歲以上的長者中,AZ疫苗的反應比CoronaVac的要好,輝瑞疫苗應該也有同樣效果,所以最好為80歲以上長者和免疫抑制患者使用非CoronaVac追加劑;至於其他年齡層,CoronaVac會有它的用處。

莫萊斯還說,目前只有極少數國家使用追加劑,所以還不清楚第3劑疫苗在一般人群中對COVID-19的保護效力如何。

莫萊斯表示,所有在巴西使用的疫苗在控制COVID-19大流行方面都發揮重要作用,鑒於沒有研究證明每種疫苗的免疫力持續時間,且進行臨床試驗的志願者中,沒有80歲以上長者和免疫抑制患者,很難說哪一種疫苗最好。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

青少年先打BNT「政策錯誤」 學者:面對Delta株應打滿第二劑再拚覆蓋率

邊境管制非長久之計 澳洲學者籲提高疫苗涵蓋率

台中打疫苗後死亡增至104例!39歲女打高端2度昏迷送醫

基隆2疫苗不良反應求助無門 謝國樑:疫苗政策要有溫度

相關新聞

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。