快訊

第1、2、3、7類快接種2劑新冠疫苗!明年元旦起新制上路

北車接種站延長到12日 打完疫苗可獲得禮品一份

邊境管制非長久之計 澳洲學者籲提高疫苗涵蓋率

Delta變異株肆虐全球,澳洲學者今天表示,台灣邊境管制策略雖有成效,但非長久之計,必須盡快提高疫苗人口涵蓋率,並施打第2劑疫苗,才能抵禦疫情。示意圖/Ingimage
Delta變異株肆虐全球,澳洲學者今天表示,台灣邊境管制策略雖有成效,但非長久之計,必須盡快提高疫苗人口涵蓋率,並施打第2劑疫苗,才能抵禦疫情。示意圖/Ingimage

Delta變異株肆虐全球,澳洲學者今天表示,台灣邊境管制策略雖有成效,但非長久之計,必須盡快提高疫苗人口涵蓋率,並施打第2劑疫苗,才能抵禦疫情。

澳洲科學媒體中心(SMC)今天舉辦「COVID-19疫情與疫苗有效性」說明會,英國、台灣、紐西蘭、加拿大、肯亞和德國等國的科學媒體中心也一同參與。

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情持續在國際間延燒,與會專家特別關注於最早在印度發現的Delta變種病毒株,具有高傳染力與致病力,各國都應致力提升疫苗涵蓋率,才能有效控制全球疫情。

針對媒體提問台灣疫苗涵蓋率議題,倫敦帝國學院流行病學家佛格森(Neil Ferguson )表示,台灣在隔離境外病毒感染境內上做得非常好,但隨著疫情持續,不可能一直封鎖邊境。

佛格森提到,尤其是Delta變異株具高傳染力,只著重邊境管制不是長久之計,他提醒,必須緊急提高疫苗施打率且施打第2劑。

澳洲墨爾本梅鐸兒童研究所兒科醫生馬爾霍蘭(Kim Mulholland)則從以色列大量施打輝瑞BNT疫苗的數據說明,以色列民眾疫苗完整接種率達68%,直至今年7月都能有效降低確診死亡人數,甚至一度確診人數降到零,但目前確診與致死率又回升。

馬爾霍蘭強調,研究顯示疫苗仍能有效降低重症與死亡,但只靠疫苗,很難完全控制Delta變異株的傳播,而Delta變異株傳播速度快,也有可能更嚴重影響到兒童。

佛格森表示,Delta變異株疫情是一大挑戰,追加疫苗能引起較高的抗體濃度,因應Delta變異株侵襲時,需要追加疫苗,研究顯示即使施打第2劑疫苗後過了數月,仍能有效預防感染Delta變異株的重症機率。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

基隆2疫苗不良反應求助無門 謝國樑:疫苗政策要有溫度

只拚第一劑?國外專家:接種率低很危險「追加劑是必須」

首批BNT疫苗「復必泰」字樣曝光!預計9月16日可放行

【重磅快評】BNT障礙賽 完美演繹蔡政府的疫苗政治

相關新聞

英國Omicron病例累計336例!衛生大臣:已進入社區傳染

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)證實,全國多處出現Omicron變異株社區傳染,目前總計有336起Omicr...

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。