快訊

美CDC研究:五分之一成年確診者患「長新冠」 影響多種器官

胸悶以為染新冠…昏迷竟是心肌梗塞 醫師教分辨二者最大不同

前主播劉芯彤揭TVBS宮鬥內幕 喝了一杯水喉嚨沙啞2星期

世衛組織添監控名單 新變種病毒株Mu是什麼?

世衛目前辨識出4種COVID-19高關注變異株,包括Alpha與Delta,認為可能使疫情惡化,另有5個變種需要監控。示意圖/Ingimage
世衛目前辨識出4種COVID-19高關注變異株,包括Alpha與Delta,認為可能使疫情惡化,另有5個變種需要監控。示意圖/Ingimage

世界衛生組織(WHO)今天表示正在監控新變種病毒株Mu。世衛目前辨識出4種COVID-19高關注變異株,包括Alpha與Delta,認為可能使疫情惡化,另有5個變種需要監控。

新監控的Mu變異株是所謂「需留意變異株」(variant of interest),今年初首度在哥倫比亞發現,在南美與歐洲也有零星疫情通報。不過,專家表示,Mu變異株不像具高度傳染力的Delta變異株。

儘管Mu變異株僅占全球病例的一小部分,科學家仍在研究它是否具有「免疫逃脫特性」。

● 什麼是Mu變異株?

Mu變異株又被稱為B.1.621,1月間首度在哥倫比亞發現,是世衛列出5種「需留意變異株」之一。

這代表雖然世衛認為它值得特別監控,但不至於像Alpha和Delta變異株造成這麼多麻煩。後兩者因為傳染性增強,被列為高關注變異株(Variants of Concern,VOC)。

Mu變異株的加入,是6月Lambda變異株被添入名單以來,「需留意變異株」再次增加成員。

根據世衛最新的流行病學報告,Mu變異株被列為需留意變異株,是因為「Mu變種有一系列的變異,顯示可能具有免疫逃脫特性」,需要進一步研究。

昆士蘭大學馬特衛生中心的傳染性疾病防治專家葛里芬(Paul Griffin)表示,衛生專家一直在留意「逃脫變異株」。這些變異株可能透過病毒的棘狀蛋白(spike protein,S蛋白)突變,更容易感染已經接種疫苗者。

他表示:「如果棘狀蛋白發生重大變化,疫苗很可能會效果不佳。」

世衛強調,需要更多研究來了解Mu變異株的影響,但葛里芬表示,目前還沒有證據顯示Mu符合逃逸變異株的特性。

根據世衛組織,自從首次發現後,Mu變異株在全球的盛行率事實上已經下降,然而「在哥倫比亞(39%)和厄瓜多(13%)的盛行率持續上升」。

Mu變異株占全球所有COVID-19感染案例的不到0.1%,但美國和歐洲部分地區也傳出案例。

● Mu變異株會對疫苗帶來什麼影響?

世衛的流行病學報告指出,初步數據顯示Mu變異株似乎對抗體更有抵抗力。不過葛里芬表示,實驗數據不能完全呈現人體免疫力在現實世界的運作情況。

● 世衛組織目前共監控哪些變種病毒?

世衛組織目前辨識出4種「高關注變異株」,包括目前在193個國家現蹤的Alpha,以及在170國出現的Delta。另有包括Mu在內的5個「需留意變異株」。

5個需留意變異株:

Eta變異株,2020年12月首次在多國發現。

Iota變異株,2020年11月首次在美國發現。

Kappa變異株,2020年10月首次在印度發現。

Lambda變異株,2020年12月首次在祕魯發現。

Mu變異株,2021年1月首次在哥倫比亞發現。

4個高關注變異株,被認為有可能使疫情惡化:

Alpha變異株,2020年9月首次在英國發現。

Beta變異株,2020年5月首次在南非發現。

Gamma變異株,2020年11月首次在巴西發現。

Delta變異株,2020年10月首次在印度發現。

SARS-CoV-2是造成COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的新型冠狀病毒,隨著時間推移,SARS-CoV-2變種病毒數量預期會增加,因為病毒傳播越廣,變異的機會就越多。

新冠肺炎 COVID-19 WHO 變種病毒

延伸閱讀

拚第1劑疫苗人口涵蓋率 張上淳透露考量關鍵

BNT擬延長間隔接種時間 陳時中:目標拉高第一劑涵蓋率

Delta變異株傳播力強 15日起強化機組員返臺防檢疫

中國生物將推出 兩款能中和變異株的二代疫苗

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。