快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

日本又傳莫德納疫苗問題批號 群馬縣發現異物

莫德納疫苗。歐新社
莫德納疫苗。歐新社

日本日前發現莫德納COVID-19疫苗內有異物,暫緩施打同期製造的3個批號約163萬劑疫苗;其後沖繩縣發現不同批號的莫德納疫苗有異物,群馬縣在昨天又發現另一批號也有異物。

日本放送協會(NHK)報導,群馬縣內的大規模COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種會場「東毛疫苗接種中心」,昨天上午10時30分左右發現預定將使用的莫德納(Moderna)疫苗瓶內有混入異物,是一個約不到0.5毫米的近黑色物體。

這瓶發現異物的莫德納疫苗批號,與之前因混入異物公布暫緩施打的3個批號、以及在沖繩縣發現異物的第4個批號,都不相同。

東毛疫苗接種中心從本月27日到29日,已為4575人接種同一批號的莫德納疫苗。

此外,在沖繩縣發現的異常疫苗方面,厚生勞動省昨天表示,沖繩縣28日在一瓶莫德納疫苗瓶內及3支針筒內發現黑色異物,經日本國內代理商武田藥品工業調查,這些異物都有可能是疫苗瓶上橡膠瓶蓋的碎片,應是針頭戳進瓶內吸取疫苗時,戳掉橡膠瓶蓋的一部分而混入疫苗中。

另有很低的機率可能是在疫苗製造過程中混入橡膠瓶蓋等碎片,雖然因COVID-19使用肌肉注射,這些異物不會卡在血管中,厚勞省仍呼籲接種疫苗前務必目視確認是否有異物。

而沖繩縣在另一支針筒內發現的粉紅色半透明異物,因為體積較大無法通過針頭,有可能是跟疫苗本身無關的物質。

厚勞省說,沖繩這批批號的疫苗本身沒有問題,不需要暫停施打。

厚勞省在26日宣布,本月中旬起,有8個疫苗接種會場陸續發現部分未開封的莫德納疫苗中混有肉眼可見的金屬粒子,決定全面暫緩使用同工廠同時期所生產的3個批號、共約163萬劑莫德納疫苗。

這些疫苗是在西班牙工廠所生產,7月下旬後運送到日本,批號包括3004667及同時期製造的3004734及3004956。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

郭台銘爭取3千萬劑BNT  台灣疫苗荒不再?

蘇貞昌:8月千萬劑疫苗提前達標 人口涵蓋率逾四成

越年輕副作用越強?醫列6點BNT疫苗須知一次看懂

BNT疫苗入校園施打 南投縣:已請學校預先造冊

相關新聞

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。