快訊

朱俐靜癌逝 韓國瑜:感謝曾為高雄注入正面力量

財神爺來了!威力彩2億頭彩一人獨得 獎落「這縣市」

報告恐生歧視藉口 專家憂將釀更多「仇亞暴力」

世衛組織原本已於今年2月派員到武漢調查新冠病毒起源,並與中方聯合舉行發布會。後來世衛希望中方能同意進行二次調查,但為中方所拒。(路透)
世衛組織原本已於今年2月派員到武漢調查新冠病毒起源,並與中方聯合舉行發布會。後來世衛希望中方能同意進行二次調查,但為中方所拒。(路透)

情報界即將向拜登總統提呈新冠病毒起源情資評估報告,亞裔領袖憂心這份報告會被用來當成「種族仇恨言詞合理化」之用,導致全國發生更多仇亞暴力事件。

有線電視新聞網(CNN)24日指出,自從新冠疫情爆發以來,全國發生數千起仇恨亞裔事件,由言詞辱罵到人身攻擊都有;一年多下來,隨著全國秋季慢慢回歸學校、職場及戶外活動,亞裔人權倡議者生怕會有更多婦孺、長者有受害之虞。

拜登總統下令情報界進行90天的新冠情報起源調查,包括是否可能源自實驗室不慎外洩,情報界一直在爬梳數據及未經整理的情資;報告提出期限定在本周。

亞美聯盟(Asian American Federation)韓裔行政總監姚久安(Jo-Ann Yoo)表示,亞裔了解不管報告怎麼說,自己社區依然會被一些視亞裔為外族的人鎖定、攻擊。

鑒於情報界即將公布報告,20多個亞太裔組織已致函拜登總統,敦促他加倍努力,保護亞太裔社區;信件中指出,由歷史可知,美、中關係會影響到亞太裔遭受的際遇,另外,談到中國在新冠病毒起源所扮演角色的說詞,會助長種族仇恨及暴力。

雖說拜登就職以來矢言支持亞太裔社區,讓官員仇亞的「危險言詞」減少,但亞太裔組織表示,不客氣指責中國的用語,還是會挑起對亞裔的仇恨。

「停止仇恨亞太裔」(Stop AAPI Hate) 組織共同創辦人庫卡尼(Manjusha Kulkarni)表示,關鍵點在拜登政府要了解措詞很重要;必須在公開聲明中用詞精準,談及調查本身及更廣的疫情。

庫卡尼指出,美國官員談到中國政府時,必須凸顯不該把新冠疫情怪在亞太裔頭上。

丕優(Pew)研究中心今年稍早調查指出,20%亞裔受訪者認為仇亞暴力猛然增加,原因在前總統川普說疫情源自中國,還用上「中國病毒」之類的詞彙。

亞太裔領袖指出,雖然政府立法反制仇亞暴行,但暴力事件並未停歇;紐約市警局刑警瑞耶斯(Hubert Reyes)表示,例如在22日,一名52歲亞裔婦女帶著11歲兒子走在紐約市第一大道及東18街附近,便碰到有人毆擊其頭部,初步調查表示,嫌犯動粗同時還罵,「滾離此地,回去妳的國家。」

瑞耶斯表示,被毆婦女雖經急救治療,但截至23日還沒逮到嫌犯。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

猴痘持續傳播!世衛:恐開始威脅孕婦、兒童等高危人群

世界衛生組織(WHO)表示,猴痘(Monkeypox)在世界範圍內的持續傳播可能會導致病毒開始進入高危人群,包括孕婦、免...

承認了?英媒曝譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

英國每日郵報19日獨家報導,英國政府消息人士透露,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Gh...

美國入境政策鬆綁 12日起搭機乘客可免出示陰性證明

美國紐約時報報導,一名高級官員10日表示,美國政府將放寬入境檢查政策,自12日起,搭機前往美國的美國及外國旅客,登機前可...

菲律賓採認台灣預防接種證明 高端疫苗免隔離

根據菲律賓跨部門抗疫工作小組(IATF)最新公文,無論施打何種疫苗,菲律賓將採認台灣的預防接種證明,意謂接種高端COVI...

東京官方分析 Omicron咳嗽倦怠後遺症比率增

日本東京都政府一項分析結果顯示,相較以往,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株輕症患者後遺症...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。