澳洲再封城堵疫情 民眾抗議引衝突

為了防範疫情繼續擴大,澳洲多個行政區宣布延長封城,但各地民眾似乎是受夠了疫情生活,紛傳出上街抗議的情形。澳洲大城如墨爾本與雪梨則出現大規模遊行抗議,且因為不肯解散,與警方爆發衝突。

根據《英國廣播公司》報導,澳洲近期因為Delta變種病毒肆虐,造成確診案例與受影響區域快速增加,使得各地政府紛紛再度祭出封城,希望透過最大程度減少人流移動來斬斷傳播鏈。但過去向來配合的澳洲民眾,此次似乎是受夠了封城帶來的諸多不便,選擇上街抗議。

爆發警民衝突

在墨爾本約有4千民眾參與示威遊行,更衝破警方防線,場面一度混亂不堪。而墨爾本警方也為此對示威民眾噴灑胡椒水,最終逮捕了218名抗議民眾,且至少有7名員警在執法過程中受傷。這些遭逮捕的民眾除了最高面臨約10萬台幣的罰鍰,也將面臨襲警、妨礙公務等罪名。

《法國24》指出,雪梨所在的新南威爾斯州,傳出單日新增825本土病例,創下澳洲自疫情以來最高的單日紀錄,因此讓政府十分擔心疫情失控。由於雪梨的疫情相對嚴重,當地警方也採高規格對付示威遊行,不希望人們在此刻繼續群聚。

限制行動盼體諒

相較於墨爾本,雪梨的示威民眾只有約250人,警方則大陣仗出動了1500名警力在雪梨各處設置關卡、驅散群眾,且逮捕了數十人,就是希望群眾能配合封城令。新南威爾斯州警察副局長蘭尼恩表示,警方的行動不是限制人民的言論或是集會自由,而是要限制新冠病毒的擴散,希望大家能諒解與配合。

澳洲擁有2500萬人口,自疫情爆發以來累積約4萬2千例確診病例與974起死亡病例,雖是疫情控制相對得宜的西方國家,但也因為Delta變異株肆虐而有死灰復燃的狀況。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「雷神索爾」退出澳洲疫苗宣傳?不想打AZ又等不到BNT

今天開盤前 五件國際事不可不知

越南封城升級 英特爾反映:衝擊擴產

新北增1例 侯友宜呼籲把境外移入都當Delta變異株

相關新聞

以色列鎖國14天 英國下口罩令

南非首先發現新冠病毒Omicron變異株病例幾天後,英國、德國、義大利、丹麥等歐洲國家已分別發現首例病例,荷蘭廿八日從來...

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。