美媒:去年初6州已有染疫病故 疫情更早抵美

美媒調查發現,去年1月初,在加州、阿拉巴馬、喬治亞、堪薩斯、奧克拉荷馬和威斯康辛州已有6人染疫病故,新資料將改寫疫情抵達美國的歷史,向前推到2019年底。

加州聖荷西(San Jose)「信使新聞」(The Mercury News)根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)和國家衛生統計中心(NCHS)染疫死亡資料和專家訪談,今天獨家披露,美國有6個州對2020年1月間的6位逝者的死亡證書補列包括感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)的死因。

基於隱私保護,這6例病故者的詳細身份無法對外公布。其中加州、喬治亞州、阿拉巴馬州和奧克拉荷馬州「承認或不否認」2020年1月期間有逝者的死亡證明,修改病故原因為COVID-19。堪薩斯州未回應,而威斯康辛州在衛生服務部資料列出,去年1月22日年約50至59歲的一名女性可能染疫病逝。

2020年2月6日過世的聖荷西市民陶德(Patricia Dowd)是至今全美公開記錄的第一個染疫身亡者,儘管她在哪裡以及何時染疫至今仍未知。57歲的陶德去世時,一開始並未被認定為染疫,直到2個多月後才從相關檢測結果發現她確診死亡。

美國國家衛生統計中心死亡統計部門主管安德森(Robert Anderson)說,「除非有充分的理由,認證機構對修改死亡證明多為被動」。不過,美國對於不明原因的死亡,仍可於查明原因的數月或數年之後更新死亡證書。

去年初,原本紀錄為「呼吸道疾病」致死的案例,若被溯源發現死者曾到中國旅行、或有接觸史,或因血液樣本的抗體測試及大體解剖時的檢測等發現有病毒,死亡紀錄便會做修訂。

加州大學柏克萊分校傳染病學專家和名譽教授史瓦茲柏格(John Swartzberg)說,早期的染疫病例很可能都被列為感冒或流感。基於染疫死亡的時間通常是3週,從新的資料看來,美國的疫情早在2019年12月或11月已經發生。

「病毒在被認定為有問題之前已進入美國,」史瓦茲柏格分析,阿拉巴馬州和奧克拉荷馬州通常不會有很多人往返中國旅行。

報導指出,這6例病故顯示,美國在去年開年第一週的2020年1月5日到11日期間,已經有COVID-19的死亡病例。

來自美西、中西部和美南的6個染疫病故,顯示早在去年1月31日美國對中國與其他疫情嚴峻區域祭出旅遊禁令之前,病毒已跨州在美國內陸蔓延。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

台積赴美設廠 出招省成本

雲林增1確診 今啟動社區快篩

普度簡化心意深 雲縣這些宮廟超度染疫往生者、動物靈

桃園女與雙北確診男打麻將染疫 北市:將釐清後續

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

承認了?英媒曝譚德塞私下認為新冠病毒「從武漢實驗室意外洩出」

英國每日郵報19日獨家報導,英國政府消息人士透露,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Gh...

美國入境政策鬆綁 12日起搭機乘客可免出示陰性證明

美國紐約時報報導,一名高級官員10日表示,美國政府將放寬入境檢查政策,自12日起,搭機前往美國的美國及外國旅客,登機前可...

菲律賓採認台灣預防接種證明 高端疫苗免隔離

根據菲律賓跨部門抗疫工作小組(IATF)最新公文,無論施打何種疫苗,菲律賓將採認台灣的預防接種證明,意謂接種高端COVI...

東京官方分析 Omicron咳嗽倦怠後遺症比率增

日本東京都政府一項分析結果顯示,相較以往,感染COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株輕症患者後遺症...

北韓疑出現新變種病毒 主動向世界衛生組織求助

根據北韓官媒朝中社引述國家緊急疫情預防總部的最新數據報導,自4月下旬爆發疫情以來,全國累計發燒患者近400萬人,死亡總數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。