印度批准首款DNA疫苗 號稱「能輕鬆應對變種」

印度當局20日批准第2款國產疫苗ZyCoV-D緊急使用授權,並將首次開放給國內12歲以上孩童接種;此外,ZyCoV-D也是全球第一款CDNA疫苗。

印度生物科技局20日宣布批准印度藥廠Zydus Cadila的ZyCoV-D疫苗,表示是「世界上首款且由印度本土研發的COVID-19 DNA疫苗」,並使用無針注射器施打。聲明表示,ZyCoV-D為3劑式疫苗,注射後會使人體產生SARS-CoV-2棘蛋白,並誘發免疫反應。當局表示,這款DNA疫苗「可以輕鬆應對病毒突變」,特別是傳染力極強的Delta變種病毒。

印度13億人口中已有超過3200萬例確診、43萬3589人病逝;全國過去幾周疫苗接種率有所提升,目前已施打超過5億7400萬劑。

另一方面,亞洲大部分國家的新冠疫苗主要依靠進口,但供應不穩定和物流困難等因素,不少國家接種進度滯後。

目前愈來愈多亞洲國家開始自行研發和生產新冠疫苗。越南政府6月時向全球大型企業籌款研發疫苗Covivac,籌款對象包括南韓三星集團及日本豐田車廠。在收到的8.6兆越南盾(約3.7億美元)款項中,政府計畫投注88億於疫苗臨床實驗。越南另一款由Nanogen製藥生物技術公司研發的Nanocovax新冠疫苗,也已進入第三階段臨床實驗。

新加坡「海峽時報」報導,現時東南亞國家至少有16款新冠疫苗已進入測試階段。

南韓則獲授權生產4款疫苗,總統文在寅矢言會投放更多資源,自行研發疫苗。日本也有至少4間藥廠正進行不同階段的新冠疫苗臨床實驗,部分藥廠則正研究在海外進行最後階段臨床測試。 

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

日新增確診數 連2周全球居冠

日本正面臨第七波新冠肺炎疫情侵襲,七月下旬連續兩周的單周新增確診數居全球之冠,是日本爆發疫情以來最嚴重情況。專家指出,日...

睽違超過2年!紐西蘭重新向國際「全面開放邊境」

紐西蘭近日重新開放邊界,也是自2020年3月為了阻止新冠疫情傳播而關閉以來首次「全面開放」。

猴痘病例激增!舊金山宣布「進入緊急狀態」

舊金山官員28日宣布進入緊急狀態,以應對該市不斷增加的猴痘(Monkeypox)病例和全國疫苗短缺的情況。

世衛宣布 猴痘列為「國際關注公共衛生緊急事件」

猴痘病例激增,世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞23日宣布,將猴痘疫情列為「國際關注公共衛生緊急事件」(PHEIC)。這...

美猴痘病例破1800恐低估 佛奇、前食藥局長示警

美國猴痘病例持續增加,截至15日累計至少1814起極可能病例或確診病例,防疫高官佛奇強調,必須更嚴肅因應疫情;食藥局前局...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。