快訊

世衛首席科學家:Omicron傳染力很強 但民眾不應恐慌

羽球年終賽/印尼球王組合退丹麥 攜手麟洋配晉級4強

英研究:接種疫苗不影響攜帶Delta變異株病毒

根據英國數據進行的廣泛分析顯示,即使完成接種疫苗,一旦感染Delta變異株,攜帶的病毒量與未接種疫苗者相當。示意圖/Ingimage
根據英國數據進行的廣泛分析顯示,即使完成接種疫苗,一旦感染Delta變異株,攜帶的病毒量與未接種疫苗者相當。示意圖/Ingimage

根據英國數據進行的廣泛分析顯示,即使完成接種疫苗,一旦感染Delta變異株,攜帶的病毒量與未接種疫苗者相當。這顯示不太可能利用推廣接種疫苗來達成群體免疫。

大量證據顯示,英國的COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗接種計畫能提供充分保護力,降低住院率與死亡率。

然而,這項最新分析顯示,雖然完成接種能降低感染率,但一旦感染Delta變異株,完成接種的人與沒有施打疫苗的人,兩者攜帶的病毒量並沒有太大差異。

不過學者表示,接種疫苗對病毒傳染力的影響仍未知。

牛津大學醫學統計與流行病學教授沃克(SarahWalker)說:「我們還不知道接種疫苗後感染病毒的人,他們的傳染力如何。例如,他們攜帶高濃度病毒的時間可能會縮短。」

她表示:「不過他們(接種疫苗者)能夠攜帶高濃度病毒,顯示沒有接種疫苗的人,沒辦法如我們所願的,能被保護免於感染Delta變異株。」

英國近期COVID-19相關的確診率、住院率與死亡率都在緩慢升高。在截至8月18日的這週有21萬1238人確診,比前一週增加7.6%,並有655人在確診後28天內身亡,較前一週增加7.9%。住院率同樣顯著爬升,在8日至14日間有5623人染疫住院,較前一週增加4.3%。

這項研究尚未經過同行評審,但發現先前對付Alpha變異株有用的疫苗,到了Delta變異株卻減效。

這篇分析沒有直接研究接種疫苗是否能避免發展成重症。不過,倫敦國王學院醫藥學訪問教授沃德(Penny Ward)表示:「迄今發病住院的案例較少,顯示接種疫苗至少能提供保護,避免演變成重症。」

研究由牛津大學學者,與英國國家統計局(ONS)和衛生及社會關懷部共同進行。在2020年12月至2021年5月中旬期間,採樣超過38萬4500人、約260萬份鼻咽拭子樣本。另外,在Delta變異株主要流行的今年5月中旬至8月1日期間,採樣35萬8983人,取得超過81萬1600份樣本。

英國的研究結果,回應了美國疾病管制暨預防中心(CDC)上月的研究。CDC當時表示,那項研究結果促使政策大轉彎,呼籲民眾打完疫苗在疫情熱區,室內仍應戴口罩。

牛津大學納菲爾德(Nuffield Dept)人口健康資深研究者普維爾斯(Koen Pouwels)表示,數據分析顯示,已經接種疫苗的人,仍有可能感染他人,這更加凸顯利用篩檢與自我隔離,來降低傳播風險的重要性。這也使得達成群體免疫更具挑戰性。

群體免疫的概念是透過許多人免疫,無論是透過接種疫苗或先前染疫康復,來間接保護其他沒接種疫苗或未曾染疫的人。

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株 新冠疫苗

延伸閱讀

高端疫苗近60萬人預約 間隔28天可打第2劑

自購第五批AZ完成封緘52萬劑 莊人祥:供第七輪接種

大陸多地規定:未接種疫苗導致感染 將遭嚴肅追責

屏東抗Delta成功堅守台灣淨土 縣民滿意度達9成

相關新聞

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。