快訊

台幣貶勢煞不住 央行若加重升息恐衝擊房貸族、建商

2022《遠見》縣市長滿意度調查 潘孟安打敗侯友宜拿下第一

指揮中心惹醫護眾怒:放寬新冠專責病房「護病比」錯了嗎?

南韓、澳洲約20%…接種進度慢難擋Delta 日韓紐澳防疫轉嚴

澳洲雪梨實施嚴格防疫封鎖,原本熱鬧的市中心十八日非常冷清。(路透)
澳洲雪梨實施嚴格防疫封鎖,原本熱鬧的市中心十八日非常冷清。(路透)

亞太地區各國因新冠疫苗接種進度緩慢,難以阻擋Delta變異株蔓延,從日本、南韓到紐澳,各國政府近來幾乎一致加強防疫和旅行限制。

華爾街日報報導,在紐西蘭社區內出現今年二月以來首個確診病例後,紐西蘭總理阿爾登十七日下令全國封鎖,至少持續三天,最大城市奧克蘭將持續七天。

日本十七日也表示,將把東京和國內其他城市的防疫緊急狀態延長至九月十二日,這些措施原定於八月底到期。日本近來每天新增病例都超過兩萬例,十八日新增近兩萬四千例再創新高,防疫緊急狀態對壓制疫情似乎無效,日本政府正在考慮是否採取更嚴格防疫限制。

澳洲兩個最大城市雪梨和墨爾本目前都處於封鎖狀態,政府在十六日進一步將封鎖範圍擴大到整個新南威爾斯省。在墨爾本,遊樂場被關閉,從晚上九點開始實行宵禁。

疫苗還是有效,日本目前的新冠死亡病例數約為五月峰值水平的四分之一,該國六十五歲以上人口基本完成了疫苗接種。南韓的新冠死亡病例數也低於先前峰值。

但高傳染性的Delta變異株已引發前所未有的疫情。南韓政府表示,當前禁止在下午六點後進行兩人以上聚會的限制,未能遏制病毒感染。這意味著這些原定八月廿二日結束的防疫限制可能延長或收緊。與日本一樣,南韓也在應對新冠疫情暴發以來最大一波感染潮。

亞洲地區疫苗接種進度普遍落後於美國和西歐。在南韓和澳洲,只有大約百分之廿的人口完成疫苗接種。日本完成疫苗接種的比率約四成,美國則是五成。

與此同時,不少亞洲國家民眾對防疫進展失去耐心,加劇了政治緊張局勢。經濟困難加上不滿疫苗接種速度,導致泰國發生抗議,馬來西亞總理慕尤丁也於十六日辭職。這兩個國家近來每日新增病例超過二萬例,是疫情爆發以來最高。

印尼是東南亞疫情最嚴重的國家,但近來新增感染人數已開始下降,儘管每日新增病例仍超過一萬五千例,死亡病例一千多例。印尼政府已對爪哇島和鄰近峇里島上餐館用餐和禮拜場所集會規模設限。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

不甩Delta疫情延燒 亞股幾全數收漲

警局辦寫作課 防疫也防犯罪

雲縣學校動員整備防疫物資 開學前完備並清消校園

學生防疫假怎麼請?北市府:原則上以「天」為請假單位

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

北韓疫情繼續燒 單日再增近22萬例發燒病例、1死亡病例

北韓疫情持續延燒,距離境內首次爆出首例確診病例的9天後,21日再新增近22萬例疑似確診病例和一例死亡病例。

北韓防疫宣導片超理性 中國網友:通俗易懂不製造恐慌

北韓近日爆發Omicron變種病毒疫情,不過一段官方釋出的宣導影片在中國網路上獲得大量支持,網友紛紛稱讚其以客觀和數據化...

北韓疫情延燒 新增8死、逾39萬人發燒

北韓日前首度證實境內爆發COVID-19疫情。官方媒體今天報導,領導人金正恩召開政治局緊急會議,並下令動員軍隊,以「穩定...

北韓疫情再增21死!金正恩坦承:建國以來最大動盪

北韓14日表示,13日再新增21人死於新冠肺炎,北韓領導人金正恩稱,國家正面臨有史以來最大動盪。

北韓證實首爆疫情 金正恩下令全國封鎖 近19萬人隔離

北韓出現新冠病毒「突發」緊急情況,領袖金正恩於當地時間12日下令在全國範圍內實行封控措施後,13日即已有近19萬人被隔離...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。