快訊

蕭美琴父親蕭清芬在美過世 享壽86歲

Omicron變異株「重複感染」多可怕?台大醫:平均10年染1次

日本職業別接種作廢逾8千劑疫苗 多因冰箱出問題

莫德納(Moderna)疫苗。路透資料照
莫德納(Moderna)疫苗。路透資料照

日本6月起展開職業別接種(職域接種),由大企業、大學為員工或師生施打疫苗,至7月底共有8090劑疫苗作廢,其中絕大多數原因是保存疫苗的冰箱溫度管理不善,占了7210劑。

日本職業別接種使用的是美國莫德納(Moderna)疫苗。

日本放送協會(NHK)報導,因應COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情,6月起分別由大企業或大學展開約1000人規模的職業別接種,截至8月1日共在2300個接種會場、施打了約772萬多劑疫苗。

厚生勞動省近期首次在官方網站公布職業別接種作廢疫苗的統計資料,至7月31日共有48個接種會場作廢8090劑疫苗。

其中有7210劑疫苗作廢是因為保存疫苗的冰箱出問題、電源鬆脫等因素,導致保存疫苗的溫度出錯。

根據厚勞省官網資料,因為冰箱出問題,導致保存溫度過高而作廢的疫苗,包括日前自行對外公布過的關西大學,因冷藏庫故障報廢2510劑;中外製藥公司因冷凍庫電源變壓器鬆脫,作廢1600劑。

此外還有新潟縣,因冷凍庫電源變壓器鬆脫,作廢1000劑;酉島製作所因小動物誤觸配電盤致停電,使冷凍庫升溫作廢720劑;千住金屬工業公司因預備電源出問題,導致冷藏庫停電,作廢500劑等。

除了溫度過高使疫苗作廢,還有部分是冰箱溫度過低,如CITIZEN手錶公司在接種會場的冷藏庫急速降溫到攝氏零下4度,作廢350劑;花田學園冷藏庫溫度過低使已解凍的疫苗再次凍結,作廢60劑等。

另外,還有因為民眾臨時取消預約,已解凍的疫苗用不完,或是準備施打的疫苗數量出錯等,總計作廢810劑疫苗。

報導說,這些作廢疫苗的接種會場為改進缺失,有的用膠帶固定冰箱電源,有的事先找好候補臨時取消接種民眾的人選等。

厚生勞動省說,公布這些報廢疫苗的統計資料,是希望各界參考,不要讓貴重的疫苗發生報廢意外。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

打完疫苗變大食怪?醫曝5種「很少人知道卻很常見」副作用

突尼西亞獲600萬劑疫苗 單日讓逾50萬人接種

北市失能者僅542人施打 8月16日前可申請到宅接種

北市到宅打疫苗 半天一組團隊接種4到5人歷盡艱辛

相關新聞

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

傳染力超強 南非新變異株襲亞洲

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波...

中東歐多國確診數動輒上萬 疫源新進展苗頭朝向寮國蝙蝠

中東歐疫情未見趨緩,多國新增確診動輒上萬;在亞洲,韓國單日新增確診首破4000,重症人數也創高;查疫源又有新進展,美國政...

成為第一批試用者!普亭率先使用國產鼻腔式新冠疫苗

俄羅斯RT電視台24日報導,俄國總統普亭宣布率先使用俄國自家開發的鼻腔式新冠疫苗,成為第一批試用者之一,同時作為他的新冠...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。