大陸新增62例本土新冠確診 機場成最大破口

面對境外疫情來勢洶洶,大陸各機場已全面強化防疫作為。圖為上海虹橋機場。中新社
面對境外疫情來勢洶洶,大陸各機場已全面強化防疫作為。圖為上海虹橋機場。中新社

據大陸國家衛健委通報,中國大陸4日報告新增確診病例85例,其中境外輸入病例23例,本土病例62例,本土另有32例無症狀感染者。大陸4日新增的本土確診者涉及7個省市,分別為:江蘇40例、湖南9例、北京3例、山東3例、河南3例、雲南3例、湖北1例。

截至8月4日24時,中國大陸現有本土確診病例1,285例,其中重症病例26例,尚在醫學觀察的密切接觸者3萬7,990人。

另,海南海口5日上午通報,海口美蘭國際機場發現1例核酸採樣初檢呈陽性。該案例為機場貨運公司搬運工,4日下午因發燒就醫並作核酸檢測,5日凌晨2時報告核酸檢測結果陽性。該名搬運工近期無境內外中高風險旅居史,也未有新冠疑似或確診病人接觸史。

機場現在儼然已成為防疫最大破口。大陸這波疫情最早就是因南京祿口國際機場清潔人員不慎,遭7月10日一名來自俄羅斯的確診者感染所導致。

上海本月2日新增1例本土確診,為浦東國際機場貨運區外航貨機服務人員。上海市衛健委主任鄔驚雷表示,該病例已完成基因測序,確認感染Delta變異株。個案是因暴露在境外移入病毒汙染環境中引發感染,與近期大陸本土疫情無關聯。

今年6月10日,中國國航一架從南非約翰尼斯堡飛抵深圳的航班,最終確認機上有32名乘客感染Delta病毒,並造成寶安機場一名負責該航班入境旅客流行病學調查的海關人員也遭感染。

鑑於境外病例頻頻從機場入侵,大陸民航局已要求,所有機場從事國際業務的一線工作人員必須隔天做一次核酸檢測(即每兩天一檢),其他後勤服務人員要做到每周兩測、每次間隔兩天以上,同時需嚴格落實國際、國內航班服務保障人員不得混流的規定和要求。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

羽球/被批失誤太多導致銀牌 戴資穎IG說重話「站在場上的不是你」

Delta變異株蔓延 歐巴馬縮減60大壽生日派對規模

COVID-19全球染數破2億大關 Delta變異株蔓延

陸拚4年後 體育產業規模達5兆元

相關新聞

超級變種Omicron又出現變異!全球首例出現在澳洲

人們聞之色變的新冠超級變異株Omicron有了「姊妹」,首先在澳洲現蹤,南非、加拿大也有,專家暫時名為Omicron L...

英國Omicron病例累計336例!衛生大臣:已進入社區傳染

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)證實,全國多處出現Omicron變異株社區傳染,目前總計有336起Omicr...

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。