快訊

最後一刻害怕自爆的ISIS?巴黎恐攻大審之謎

王力宏自主健康管理期違規聚餐 確定被罰1萬元

大陸半鎖國 堵新冠傳播鏈

南京傳播鏈擴散17個省有確診病例,大陸半鎖國暫不簽發出入境證件 。圖為南京市進行全員核酸檢測的情形。(新華社)
南京傳播鏈擴散17個省有確診病例,大陸半鎖國暫不簽發出入境證件 。圖為南京市進行全員核酸檢測的情形。(新華社)

引爆大陸本輪疫情的南京傳播鏈持續出現多起病例,昨(4)日續增71例本土確診。大陸全面提升防控等級,截至昨晚,公告為中高風險區達153個,創常態化防控以來最多。大陸移民局並宣布,非必要和緊急,暫不簽發出入境證件,等於採半鎖國政策。(延伸閱讀:大陸新增71例本土確診 湖北要求迅速進入「戰時狀態」

大陸衛健委昨天通報,新增確診96例,其中本土71例,分布七省分包括江蘇35例、湖南15例、湖北九例、山東六例、雲南三例、河南二例、福建一例。衛健委發言人米鋒坦言,大陸疫情呈「多點發生、局部暴發」態勢,要從嚴從快推進新發現感染者區域協查,防止疫情擴散。

米鋒指出,截至4日18時,已經有17個省分報告出現有本土確診病例或無症狀感染者,現有中高風險地區153個,為常態化防控以來最多。據陸媒整理,其中四個高風險區分布在雲南(一個)、江蘇(二個)和河南(一個);149個中風險地區分布在12個省分,其中以江蘇有94個最多,湖南22個居次。

為加強防控,大陸移民局邊防檢查管理司長劉海濤昨天指出,將限制人員跨境流動,從嚴審批簽發公民出入境通行證件,對非必要、非緊急出境事由,暫不簽發普通護照等出入境證件。

他強調,目前境外疫情反彈非常明顯,「外防輸入」面臨嚴峻形勢;將進一步嚴格口岸邊境管理。在空港口岸,對境外航班實施專區查驗。在海港口岸,實施非必要不登陸、不登輪、不搭靠措施。在陸地口岸,嚴格執行「客停貨通」政策。

武漢市政府副秘書長李濤指出,已完成二例樣本測序顯示為Delta變異株,與江蘇本土病例高度同源。這次是單一傳播鏈,首宗個案於7月27日在荊州高鐵站候車時,與江蘇淮安某旅遊團活動軌跡交集,抵武漢後傳播給室友和工友。目前大部分病例均與該工地關聯。

武漢已經封閉管理逾60個社區,只進不出,嚴格限制人員流動,開展全員核酸檢測。

北京昨天通報新增三例確診病例,原則取消8月大型會展,北京地鐵今起對部分車站採限流措施。北京公安局昨指,依法嚴厲打擊妨害疫情防控違法行為,包括不報、瞞報、謊報病情、旅居史等涉疫訊息及不按規定戴口罩且不聽勸阻,拒不執行人員登記、身分核查等行為。

河南也增本土病例,鄭州加強防控。鄭州二七區京廣路街道調整為高風險,並擴大封控範圍,封控區人員只進不出、嚴禁聚集。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

大陸疫情「多點發生、局部爆發」 144個地區被列中高風險

武漢本土疫情再起 確認為Delta變異病毒株

變種病毒來勢洶洶 陸專家:Delta不會是新冠病毒最後一次變異

粉絲自製《曠野之息》Google地圖 欣賞海拉魯大陸美景不怕迷路!

相關新聞

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

佛奇:新冠疫苗接種三針 將很快成為必須

美國國家過敏和傳染病研究院院長、總統首席醫療顧問佛奇接受英國電訊報專訪時說,新冠疫苗很快就會被認為需要注射三針,才能提供...

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。