快訊

家暴立委高嘉瑜 林秉樞收押禁見

Delta病毒襲馬尼拉確診遽增 菲律賓中部大城病床告急

菲律賓衛生部官員2日指出,菲國可能已出現Delta變異株社區傳播。 路透社
菲律賓衛生部官員2日指出,菲國可能已出現Delta變異株社區傳播。 路透社

菲律賓衛生部官員2日指出,菲國可能已出現Delta變異株社區傳播。大馬尼拉地區COVID-19確診數一週遽升65%,中部大城怡朗市病床告急,火葬場也無力處理暴增的遺體。

菲律賓衛生部流行病學局局長古茲曼(Alethea DeGuzman)今天說,馬尼拉都會區一週來平均每天新增1596例COVID-19(2019冠狀病毒疾病)確診,遠高於7月21到27日平均每天新增確診數967例。

她指出,一週來確診數遽增65%,顯示大馬尼拉地區COVID-19病例數急劇上升。馬尼拉都會區17個城市中,巴特羅斯市(Pateros)和馬拉邦市(Malabon)疫情處於「重大風險」,其他13個城市處於高風險,僅兩個城市處於中度風險。

菲律賓總醫院發言人羅沙里歐(Jonas delRosario)今天告訴有線電視新聞網菲律賓台(CNNPhilippines),COVID-19病例攀升,院內加護病房9成滿床,僅剩5到6張「緩衝病床」。

羅沙里歐說,院內提供COVID-19兒科患者的8張病床,7張已被使用,且兒童患者症狀比過去嚴重,其中3人須插管、4人需輸氧。

至於菲國中部,新聞網站Rappler報導,旅遊勝地長灘島(Boracay)所在的阿克蘭省(Aklan)疫情嚴峻,COVID-19確診數從8月2日的1832例遽增到昨天的2137例。

另外,由於其他地區重症患者湧入怡朗市(Iloilo),怡朗市長崔納斯(Jerry Treñas)正要求當地加護病房增加負載量。

崔納斯說,怡朗市唯一的火葬場無法處理暴增的遺體。他們將找來一輛40英尺長的冷凍貨櫃車,以存放等待火化的遺體。

菲國衛生部7月22日宣布,Delta變異株病例群聚跟其他本土病例有關聯,顯示已出現社區感染(localtransmission)。

衛生部次長維赫利(Maria Rosario Vergeire)8月2日進一步說,雖然尚無證據佐證,但因菲律賓多數地區COVID-19確診數都在攀升,可能已出現Delta變異株社區傳播。

與社區感染不同的是,社區傳播(communitytransmission)情況下,全國多個地區都出現病例群聚,但無法得知感染來源。

維赫利說,截至8月1日,菲國累計驗出216例Delta變異株病例,其中165例是本土病例。

菲律賓今天通報新增7342例COVID-19確診、90人不治,累計確診病例達161萬9824例、2萬8231人病逝。

新冠肺炎 COVID-19 菲律賓 Delta變異株

延伸閱讀

日本專家推估 Delta變種病毒恐占首都圈新病例9成

武漢本土疫情再起 確認為Delta變異病毒株

Delta變種病毒擴散中國 陳時中:防疫造成大威脅

開放民眾打首劑莫德納 醫訝異:竟不留給醫護混打

相關新聞

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

Omicron入侵亞洲第二國!日本發現首例確診 從納米比亞入境

NHK報導,一名30多歲男子28日搭機從納米比亞入境日本,並確診新變種病毒Omicron。據了解,該男子有發燒症狀,目前...

力抗Omicron 日鎖國 病毒向美進逼

全球各地相繼傳出感染新冠病毒Omicron變異株病例,加拿大廿八日表示,兩名從奈及利亞入境的旅客確認感染Omicron,...

Omicron又入侵一國!葡萄牙13人確診 全跟這球隊有關

Omicron變異株持續入侵歐洲,葡萄牙29日發現13起感染該變種病毒的病例,所有病例均跟貝倫人足球俱樂部(Belene...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。