快訊

李妍憬討債憂「人身安全好像會有點事」 放話開直播說分明

新冠病毒不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

印度疫情恐爆第三波 最怕出現比Delta更毒的變種病毒

隨著防疫限制放鬆,印度民眾逐漸恢復平常生活,但近來新冠肺炎單日新增確診病例數再度躍升,令人憂心第三波疫情再起。歐新社
隨著防疫限制放鬆,印度民眾逐漸恢復平常生活,但近來新冠肺炎單日新增確診病例數再度躍升,令人憂心第三波疫情再起。歐新社

倫敦金融時報報導,印度新冠肺炎確診病例數前幾周一直穩定下降,不料近日來單日新增確診病例數再度躍升,令人憂心第三波疫情再起。

印度的新冠病毒基本傳染數(reproduction rate)——感染者把病毒傳染給多少人的平均數——已升到1以上,意思是疫情再度進入擴張期。

印度第二波疫情在5月間觸頂後,這個比率降到大約0.7,反映嚴格的封鎖防疫限制有助於抑制新冠變種病毒Delta的傳播。

但隨著近來防疫限制放寬,商業活動升向疫前水準,印度疫情似乎再度升溫,在止於8月1日當周的平均單日確診病例增加6%,達到40,460例。

新冠任務小組領導人VK Paul警告,基本傳染數回升確實令人憂心,提醒眾人疫情仍在「肆虐」。

約翰霍普金斯彭博公衛學院流行病學家Brian Wahl也認為,這可能是印度「第三波疫情的開端」,呼籲民眾應恢復戴口罩、儘可能減少社交互動,並且接種疫苗。不過,他認為,逐漸增加的感染人數仍可能受到抑制。

Wahl說:「按照現在的情況看來,第三波的可能性很高,但極可能不像第二波那麼猛烈…一大變數是冒出可能產生免疫逃脫反應的新變種病毒」。

新冠肺炎 COVID-19 印度 Delta變異株

延伸閱讀

武漢本土疫情再起 確認為Delta變異病毒株

Delta變種病毒擴散中國 陳時中:防疫造成大威脅

變種病毒來勢洶洶 陸專家:Delta不會是新冠病毒最後一次變異

Delta來襲「多年輕人確診」研判疫苗覆蓋率偏低

相關新聞

新冠不太可能更致命突變 AZ疫苗女爵:只會變感冒

吉爾伯特教授在英國皇家醫學會的一場研討會指出,「沒有很多地方讓病毒去擁有能夠迴避免疫的某些東西,卻又仍是一個真正具有傳染性的病毒」。

陸中科院研究:美國新冠疫情2019年9月已流行

大陸中科院論文預發布平台ChinaXiv,22日發表一則研究結果指出,美國的新冠肺炎疫情,有較大機率於2019年9月前後...

美入境新規 須完整接種疫苗

美國拜登政府廿日宣布,十一月起不再對特定國家實施旅遊限制,而是要求所有入境美國的外國旅客提供完整接種新冠疫苗證明、搭機前...

入境美國將出示疫苗證明 美CDC:認可所有WHO授權疫苗

美國20日宣布將解除之前對33國的旅遊禁令,但自11月初將全面要求外國旅客入境時出示疫苗證明,完整接種疫苗才可免隔離。台...

傳拜登政府將再採購5億劑輝瑞新冠疫苗 捐贈較窮國家

彭博資訊引述知情人士報導,拜登政府正與輝瑞(Pfizer)協商,準備再購買5億劑新冠肺炎疫苗捐贈給其他國家,使美國承諾協...

英專家警告政府:Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗者

英國每日郵報報導,英國政府科學顧問警告當局,Delta變異株將「獵捕」未接種疫苗的民眾,未完整接種疫苗的民眾最後「幾乎無...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。