快訊

習近平首次表態 否定拜登「實力地位」說

變種病毒來勢洶洶 陸專家:Delta不會是新冠病毒最後一次變異

上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏。特派記者林宸誼/上海攝影
上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏。特派記者林宸誼/上海攝影

上海市新冠肺炎臨床救治專家組組長張文宏4日表示,新冠病毒具有容易變異的特性,目前Delta變異株是全球疫情流行的一個最主要的毒株,民眾還是要繼續擴大疫苗的接種,因為世界上還會有別的變異毒株,但只要防疫法寶不丟,就不怕病毒的變異。

張文宏在上海市召開疫情防控記者會上指出,近期大陸多地出現本土疫情,輸入源頭呈現多樣性,代表輸入風險的廣泛存在,部分輸入疫情的地區進一步發生了疫情蔓延,給疫情防控帶來了難度。

張文宏表示,大陸自疫情發生以來,累積的一系列防控經驗應能繼續發揮作用,對於遏制病毒傳播,現在看來仍是非常奏效。但他強調,任何一場疫情的抗擊成功,都離不開市民的配合。

「我們目前正處於疫情蔓延和疫情防控的博弈階段,大多數地區雖然並非高中風險區域,但減緩社會流動對疫情防控有很大的幫助。」張文宏因此呼籲上海市民,「非必要不離滬」,且近期暫不前往境外和國內中高風險地市。

他也再次提醒,要牢記「口罩還要戴、社交距離還要留、咳嗽噴嚏還要遮、雙手還要經常洗、窗戶還要儘量開」等防疫原則。同時繼續做好自身健康監測,如出現發燒、咳嗽等症狀,就應佩戴醫用口罩及時就診。

「上海市民對上海的防疫速度和反應比較認可,但我還是要說,大家要積極配合,一有症狀馬上就去看病,這對我們的防疫幫助是非常巨大的。」

新冠肺炎 COVID-19 Delta變異株

延伸閱讀

上海確診病例也是感染Delta病毒 與大陸近期疫情無關聯

Delta來襲「多年輕人確診」研判疫苗覆蓋率偏低

弘道謝企業愛心捐款 持續送防疫物資包助老渡難關

中國上海浦東機場工作人員 打完疫苗仍確診

相關新聞

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

日本逾5成民眾接種兩劑疫苗 估9月底追上歐洲

日本全境至今已有超過5成民眾接種兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,預計9月底將超過6成、追上歐洲疫苗接種...

迎戰開學季!美最快10月批准5歲以上兒童接種輝瑞疫苗

美國目前已開放至12歲以上民眾接種輝瑞疫苗,但隨著Delta變種病毒持續擴散,同時也將迎來開學季,現在有消息傳出,疫苗施...

金正恩暴怒!北韓「0確診」破功 傳大量士兵染疫亡

新冠肺炎疫情肆虐全球已逾一年半,北韓迄今持續對外宣稱境內確診病例為零,但由脫北者經營的每日朝鮮(Daily NK)7日援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。