全美大城首見!紐約進餐廳和健身房須出示疫苗接種證明

紐約市將要求室內餐廳、健身房和娛樂場所的工作人員和顧客,提供疫苗接種證明。美聯社
紐約市將要求室內餐廳、健身房和娛樂場所的工作人員和顧客,提供疫苗接種證明。美聯社

美國紐約市長白思豪說,紐約市將要求室內餐廳、健身房和娛樂場所的工作人員和顧客提供疫苗接種證明 。

白思豪宣布的「紐約市通行證鑰匙」,使紐約成為美國第一個要求員工和室內場所顧客接種疫苗的城市。這項透過市長行政命令和衛生局命令生效的政策,自8月16日啟動,分階段實施,9月13日開始強制執行。

白思豪表示,希望紐約市成為全美榜樣:「不是每個人都同意此事,這個我明白。但對於這麼多人來說,這會是拯挽救生命的行動。」

這是白思豪鼓勵紐約市民接種疫苗的最新舉措。他已要求市府員工接種疫苗或每周接受病毒檢測,而市府所有新聘雇員都必須接種疫苗。

餐飲業對該規定有不同的反應,因提振銷售和保障顧客安全一直存有某種衝突。Alicart在紐約市擁有多家餐廳,該公司執行長Jeffrey Bank表示,支持這項確保公共安全的努力,但在遊客密集區--那裡的顧客比較不可能接種疫苗---餐館較難遵守規定。他說:「我擔心在時代廣場要怎樣執行命令。」

調研業者Datassential發現,在美國7月27日更新口罩指引之前,比起戴口罩,消費者較不願意出示疫苗接種證明。將近三分之一的受訪者說,如果被要求出示證明,他們會轉身離開。疫苗懷疑論者當中有許多人表示,很可能不會再上門。

全美餐飲協會發表聲明說,該產業組織雖然支持疫苗接種工作,但白思豪此舉給去年為落實口罩令嘗到「可怕反彈」的餐廳員工帶來新負擔。

面對Delta變種病毒,白思豪把重點放在疫苗而非口罩。他沒有強制規定完成接種疫苗的人在室內場所戴口罩,還說希望保留激勵舉措用在鼓勵民眾施打疫苗。紐約市向新接種疫苗的人提供100美元獎勵,已有1.1萬人領取。

截至8月3日,紐約市有66.2%的成年人完成疫苗接種。美國的比率則為61%。不過,隨著傳染性更強的Delta病毒變種迅速傳播,全美新增確診病例仍在攀升。過去四周,Delta變種病毒感染病例占紐約市新增確診病例達72%。

新冠肺炎 COVID-19 紐約 新冠疫苗

延伸閱讀

美國全球捐逾1.1億劑疫苗 月底再送出5億劑

Delta病毒傳染力有多強?該怎麼防?四眉角一次報你知

已完整接種新冠疫苗還會傳播Delta變異株嗎?一次看懂Delta最新資訊

紐約疫情再起 官員籲已接種疫苗者室內戴口罩

相關新聞

補強針打不打?該打幾劑? 莫德納董事長:仍未知

接種新冠肺炎疫苗一段時間後,是否需要補強針仍沒有定論;莫德納藥廠總裁霍奇(Stephen Hoge)16日說:「我們不知...

葡萄牙新冠疫苗完整接種率81.54% 暫居全球榜首

新加坡聯合早報報導,英國牛津大學研究項目「用數據看世界」(Our World in Data)15日發表最新數據顯示,葡...

英衛生大臣:盼避免採用疫苗護照 但不排除實施可能性

英國衛生大臣賈維德12日說,還未就疫苗護照做最終決定,並稱正著手在本月啟動新冠疫苗加強針接種計畫。

日本逾5成民眾接種兩劑疫苗 估9月底追上歐洲

日本全境至今已有超過5成民眾接種兩劑COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,預計9月底將超過6成、追上歐洲疫苗接種...

迎戰開學季!美最快10月批准5歲以上兒童接種輝瑞疫苗

美國目前已開放至12歲以上民眾接種輝瑞疫苗,但隨著Delta變種病毒持續擴散,同時也將迎來開學季,現在有消息傳出,疫苗施...

金正恩暴怒!北韓「0確診」破功 傳大量士兵染疫亡

新冠肺炎疫情肆虐全球已逾一年半,北韓迄今持續對外宣稱境內確診病例為零,但由脫北者經營的每日朝鮮(Daily NK)7日援...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。