快訊

低溫下探17度! 吳德榮:北台灣濕涼再兩天

Delta病毒傳染力有多強?該怎麼防?四眉角一次報你知

研究新冠病毒的科學家表示,由於Delta病毒感染者攜帶的病毒量高於其他變異株,「與他人密切接觸15分鐘才會被感染」等防疫觀念已經過時。歐新社
研究新冠病毒的科學家表示,由於Delta病毒感染者攜帶的病毒量高於其他變異株,「與他人密切接觸15分鐘才會被感染」等防疫觀念已經過時。歐新社

研究新冠肺炎病毒的科學家表示,Delta變種病毒的傳染力更強,意味著民眾需要重新評估染疫風險,亦即Delta病毒感染者攜帶的病毒量高於其他變異株,「與他人密切接觸15分鐘才會被感染」的防疫觀念已過時。

隨著Delta變種病毒使全球疫情再起,民眾該如何因應,以下是科學家認為人人都該知道的防疫要點。

●Delta變種病毒的傳染力有多強?

研究人員估計,Delta病毒傳染力比最早在英國發現的Alpha毒株高50%左右,Alpha變種病毒是美國先前最流行的新冠毒株,其傳染力比原始新冠病毒高約50%。

中國大陸上月的研究發現,Delta病毒染疫患者呼吸道中的病毒數量,平均比一般新冠病患多約1,000倍。

科羅拉多州立大學科林斯堡分校環境健康教授John Volckens說:「Delta病毒更容易進入人體細胞。」科學家指出,病毒水準較高,代表感染者釋放的病毒量較多,目前還不知道到底有多少病毒會被釋放到空氣中。

●Delta變種病毒如何推升染疫風險?

對於未接種疫苗的人來說,Delta變種病毒已推翻「與他人密切接觸15分鐘才會被感染」的看法。

研究病毒空氣傳播的維吉尼亞理工暨州立大學教授Linsey Marr說,這種變種病毒甚至可能強大到一名未接種疫苗的人與染疫者在電梯裡待上一、兩分鐘,就可能被感染。

馬爾博士說:「假設你過去得在一個密閉空間與染疫者接觸15分鐘,才會生病,現在感染風險可能提高1,000倍,所以15分鐘就變成了幾秒。」

馬里蘭大學公衛學院環境與職業健康教授Don Milton則指出,與未接種疫苗的人相比,已接種疫苗的人,可能要更長接觸時間才會被感染,「如果你打了新冠疫苗,也許接觸15分鐘或半小時才會染疫。」

專家表示,接種新冠疫苗仍是降低染疫風險的最佳方式,儘管跟其他變異病毒相比,新冠疫苗在預防感染Delta病毒的效果比較差,但仍能有效預防重症和死亡。

●到戶外會比較安全嗎?

科學家表示,Delta病毒增加了戶外傳染的風險,特別是未接種疫苗的人們更要當心。Marr說,在音樂會、棒球比賽等人潮洶湧的環境中,染疫風險就會升高。

專家指出,打過新冠疫苗的人在戶外騎自行車、慢跑或健行,只要是正在不斷移動、與他人接觸時間非常短暫的活動,不戴口罩應該是安全的。不過Marr建議,已接種疫苗的人在較擁擠的戶外環境中,最好還是戴上口罩。

●打了疫苗還要佩戴口罩嗎?

Marr表示,已接種疫苗的人可以戴上口罩,以儘量降低染疫和傳播病毒的潛在風險,尤其是在室內公共場所。

由於Delta病毒肆虐,美國疾病防治中心(CDC)在7月底更改指引,建議已接種疫苗的民眾,在室內應佩戴口罩。洛杉磯和聖路易等政府也紛紛恢復佩戴口罩措施。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

歐盟疫苗施打速度超越美國 半數居民已完整接種

法國藥廠賽諾菲鎖定mRNA 收購美國疫苗研發夥伴

南投縣等到國高中教職員疫苗 拚3天打完3786劑

台北明預計獲7.3萬劑AZ疫苗 供38歲民眾預約接種

相關新聞

傳染力恐比Delta更強 英國出現新變異株「AY.4.2」

英國金融時報報導,英國惠康桑格研究所新冠基因體學計畫主任巴瑞特和英國倫敦大學學院基因研究所所長巴盧警告,新冠病毒變異株D...

美國食品藥物局FDA 將准混打第3劑疫苗!

美國食品藥物局(FDA)計劃允許美國人接種第3劑疫苗時,注射與他們最初接種的不同品牌的疫苗。些舉有可能降低嬌生疫苗(Jo...

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

美國白宮15日宣布,自11月8日起實施新的外國旅客入境措施,要求所有透過航運及陸運入境美國的外國旅客,必須完全接種FDA...

美媒:打完嬌生疫苗第2劑選mRNA 中和抗體反應更強

美國新聞媒體Axios今天報導,接種過嬌生(Johnson & Johnson)COVID-19(2019冠狀病毒疾病)...

99%人口完全接種?澳洲最無聊城市有望達疫苗接種最多里程

坎培拉(Canberra)經常被認為是澳洲最無聊的城市,但它有望達成一個難以想像的國際里程碑、也就是「世界上疫苗接種最多...

民眾不願打疫苗怎辦? 菲總統杜特蒂出大絕:趁熟睡打

截至10日,菲律賓COVID-19疫苗完整接種率約21.27%。針對部分民眾不願接種疫苗,菲國總統杜特蒂揚言,將「趁他們...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。