法國藥廠賽諾菲鎖定mRNA 收購美國疫苗研發夥伴

法國製藥巨擘賽諾菲(Sanofi)。美聯社
法國製藥巨擘賽諾菲(Sanofi)。美聯社

法國製藥巨擘賽諾菲今天表示,將以32億美元收購研發mRNA技術的合作夥伴美國基因轉譯生物科學公司。在新冠疫苗開發上落後對手的賽諾菲,決心透過新技術在市場上爭取一席之地。

法新社報導,在研發新世代COVID-19(2019冠狀病毒疾病)mRNA疫苗落後對手的法國製藥巨擘賽諾菲(Sanofi)今天宣布,已收購專門開發這項技術的美國生科公司。

賽諾菲在聲明稿中表示,將以32億美元(約新台幣893億元)買下過去攜手研發COVID mRNA疫苗的美國基因轉譯生物科學公司(Translate Bio)。

賽諾菲在2020年COVID-19疫苗研發競賽中大幅落後,對手輝瑞/BNT(Pfizer/BioNTech)和莫德納(Moderna)使用開創性mRNA技術,在創紀錄時間內開發出疫苗。

賽諾菲6月底時表示,將投資20億歐元(新台幣665億元),成立「卓越技術中心」,並聘雇400名員工,在美國麻州劍橋市(Cambridge)和法國中部大城里昂(Lyon)旁馬西萊圖瓦勒(Marcy-L'Etoile)的實驗室進行研發。

mRNA(信使RNA)技術透過提供人類細胞遺傳指令,製造新冠病毒表面棘狀蛋白,並訓練免疫系統辨認真正的病毒。

製造傳統疫苗的程序耗時更久,一般需要研發弱型別的病原。

一開始採取傳統途徑的賽諾菲仍努力在龐大COVID疫苗市場上爭取一席之地。歐盟藥品管理局(EuropeanMedicines Agency)7月20日才開始針對賽諾菲和英國藥廠葛蘭素史克(GSK)合作開發的COVID疫苗進行「滾動式審查」。

賽諾菲和總部位於麻薩諸塞州(Massachusetts)的基因轉譯生物科學公司合作研發mRNA疫苗,並表示將把這項新技術擴大應用到新冠病毒疫情以外。

賽諾菲執行長哈德遜(Paul Hudson)在聲明中指出:「除了疫苗之外,我們的目標是要解開mRNA在其他策略領域的潛力,例如免疫學、腫瘤學與罕見疾病。」

有這樣野心的不只賽諾菲。7月時,和美國大藥廠輝瑞(Pfizer)合作研發新冠疫苗的德國生技公司BioNTech宣布,將規劃著手透過突破性mRNA技術來試驗瘧疾疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

逾99萬人願打高端疫苗 17.3萬人獨鍾國產疫苗

南投縣等到國高中教職員疫苗 拚3天打完3786劑

台北明預計獲7.3萬劑AZ疫苗 供38歲民眾預約接種

阿斯特捷利康:泰國生產AZ疫苗未受干擾

相關新聞

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

美不封城 入境需前1日內陰性報告

新冠變種毒株Omicron威脅加劇,美國已有四州發現確診案例,但總統拜登二日表明「不會封城或閉鎖」,並宣布包括收緊檢測規...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。