快訊

寵物店賣不掉的貓跟狗最後去了哪? 員工吐露解套真相

春水堂悄悄漲價了!飲品漲5~20元、牛肉麵最高漲50元

紐約疫情再起 官員籲已接種疫苗者室內戴口罩

美國紐約近期COVID-19病例激增,州長古莫與市長白思豪今天同聲敦促已接種疫苗的民眾在公共室內場合配戴口罩。(美聯社)
美國紐約近期COVID-19病例激增,州長古莫與市長白思豪今天同聲敦促已接種疫苗的民眾在公共室內場合配戴口罩。(美聯社)

在Delta變異病毒株威脅下,紐約近期COVID-19病例激增,州長古莫與市長白思豪今天同聲敦促已接種疫苗的民眾在公共室內場合配戴口罩,並暗示可能頒布口罩令。

全美大規模施打COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗後,春末夏初疫情明顯緩和,但傳染力更強的Delta病毒株近期攪局,曾是疫情重災區的紐約市單日新增病例已達7月初約5倍。民選官員苦思是否再度頒布口罩令,以防疫情進一步惡化。

白思豪(Bill de Blasio)在記者會未下達口罩令,僅「強烈建議」所有紐約客在公共室內場合配戴口罩,包括已接種疫苗者,並強調當前重點是提高疫苗接種率。

美國疾病管制暨預防中心(CDC)5月建議已接種疫苗的民眾在多數場合不用再戴口罩,但研究發現已接種疫苗者仍可能傳播Delta病毒株後,CDC上週改口,敦促高度傳染地區所有民眾恢復室內配戴口罩,而紐約市5個行政區均屬高度傳染地區。

古莫(Andrew Cuomo)在紐約疫情嚴峻時施展鐵腕,如今失去緊急命令賦予他的更多權力,未強制要求紐約客在室內配戴口罩,僅宣布紐約市機場、港口與大眾運輸系統員工如在9月6日勞動節前未接種疫苗,每週需要接受病毒檢測。

美國CDC變更口罩建議前,紐約民眾搭乘大眾交通工具、進入醫院與學校時依規定都需要配戴口罩。

根據官方數據,紐約市COVID-19確診及疑似病例7天移動平均值已逾1200例;這項數據7月初不到250例,1月初高峰則超過6400例。新增住院病例方面,6月初以來保持在20至35例之間,低於1月至2月超過300例的水準。

全美疲於應付Delta病毒株,各地政府紛紛再祭室內口罩令,包括加州洛杉磯郡及華盛頓特區。紐約市暫未跟進,白思豪坦言難以強制執行是原因之一。一般認為,紐約市如擴大防疫限制,企業恐延後讓員工回辦公室,舉辦大型活動也可能引發疑慮,經濟復甦將受打擊。

不過,白思豪與古莫都暗示可能再度頒布口罩令。古莫並說,疫情如持續惡化,他將考慮強制要求學校教師與長期照護機構員工接種疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 紐約 口罩

延伸閱讀

真的怕了? 南加州打疫苗人數上升

累計逾96萬人願打高端疫苗 陳時中:供貨較穩定

澎縣疫苗接種達常住人數7成 縣府呼籲民眾踴躍施打

COVID-19疫苗累計接種逾827萬人 涵蓋率33.56%

相關新聞

勿大意! 佛奇:「聖誕假期旅行」恐讓Omicron大肆傳播

美國白宮傳染病專家佛奇博士( Anthony Fauci)19日提出警告,稱即將到來的聖誕假期履行將增加Omicron...

2天內好轉!輝瑞新冠口服藥在韓投用5天 未傳不良反應

南韓14日開始採用輝瑞藥廠開發的口服藥Paxlovid治療新冠患者,該國衛生部門表示,使用迄今尚未接獲嚴重不良反應通報,...

希臘宣布60歲以上疫苗強制令 不接種就按月罰錢

希臘COVID-19(2019冠狀病毒疾病)染疫人數激增,持續為醫院帶來壓力,由於重症患者多為60歲以上族群,政府今天對...

無懼確診數翻30倍 印度上萬朝聖者擠恆河沐浴

聯合早報報導,印度過去一個月確診數翻了近30倍,衛生部14日通報,過去24小時暴增超過26萬例確診。但成千上萬印度教朝聖...

美疫苗強制令遭最高法院否決 拜登:令人失望

美國總統拜登去年9月對百人以上企業員工下達疫苗強制令,美國最高法院13日否決這項命令,拜登隨後發布聲明表達「失望」,稱這...

Omicron超車Delta 全球1周暴增1510萬例 歐洲重災區

全球疫情持續惡化,截至9日的一周新增確診病例達1510萬例,激增約55%,創下歷史新高紀錄;其中歐洲新增710萬例確診,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。