科學家擔心英格蘭解封 恐成新變種病毒溫床

科學家擔心,英國解封後民眾染疫率仍高,恐將成為新型變種病毒的溫床。  路透
科學家擔心,英國解封後民眾染疫率仍高,恐將成為新型變種病毒的溫床。 路透

科學家警告,英國英格蘭地區放寬對新冠肺炎疫情的防疫限制,可能導致英國出現更新、危險性更高的變種病毒。

CNBC報導,英格蘭在7月19日解除防疫限制,包括口罩強制令和社交距離限制,且首相強生先前已說,這次鬆綁限制後,不會再重啟封鎖措施。

不過,這項解封政策已受到來自全球逾1,200位科學家的聯合公開批評,這些專家擔憂,英格蘭在高傳染率和部分民眾接種疫苗的情況下解封,可能導致病毒再進化。

美國病毒學家暨ACCESS Health International智庫主席海茲爾廷表示,「如果要設計一場大規模實驗,創造能打敗現有疫苗的病毒,我會像英國現在這樣做」,病毒將學會如何突破疫苗。

每當有人感染新冠病毒,病毒就會在患者體內進行大量複製,每複製一次,就有可能出現傳染力更強的新型變種病毒。

劍橋大學研究病毒演化的科學家豪德克羅夫特說:「每次有人染疫,就像擲一次骰子。這麼多的人口,加上這麼多的感染還在進行,這代表你會擲很多次骰子。任何大規模感染都令人擔憂,這也是為何全世界都在關注英國。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

累計逾96萬人願打高端疫苗 陳時中:供貨較穩定

雙北、宜蘭8月3日「開放內用」!3大縣市最新防疫規範+解封景點一覽

圍堵Delta追加第3劑?陳時中:先拚第1劑涵蓋率

長者將可接種第2劑疫苗 北市籲授權各地方處理

相關新聞

挪威耶誕趴惹禍!恐爆大型Omicron群聚 傳染上看50人

挪威官員今天表示,奧斯陸一家公司最近舉辦耶誕派對,恐爆發Omicron變異株大型群聚感染,確診人數上看50人

2糟糕數據湊成危險組合 WHO警告:催生和強化變異株

世界衛生組織(WHO)今天警告,疫苗覆蓋率和病毒篩檢率皆低的「危險組合」,助長COVID-19新變異株。與此同時,歐盟執...

Omicron攻破五大洲29地!魔王級病毒蹤跡一次看

新型變種病毒Omicron持續蔓延,截至2日已入侵全球5大洲29地,除了歐洲多國外,美國1日通報首例Omicron確診病...

Omicron早就出現歐洲!「荷比德病例更早」不是南非

Omicron新冠變種病毒現蹤時間軸出現大變化,荷蘭、比利時和德國的國內樣本檢測顯示,Omicron現蹤時間,早於南非發...

接近滿載!首爾「新冠重症患者」病床啟用率已逾90%

韓國國際廣播電台1日報導,首爾地區新冠重症患者病床啟用率已超過90%,世宗和大田地區的重症患者床位已全滿。在危重患者人數...

新冠病毒持續突變 都是疫苗不平等惹禍?

2020年10月,正當全世界科學家爭相研發COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫苗,世界衛生組織(WHO)就對「疫苗...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。