快訊

一張圖看天氣!冷氣團恐來襲「急凍」 這天起全台有感

全球首張Omicron照片發布 密集紅點顯示「比Delta更多突變」

中國河南鄭州病例由Delta病毒引起 檢測陽性者所在區封閉

鄭州市金水區經八路街道辦核酸檢測點民眾正在免費檢測。(香港文匯網)
鄭州市金水區經八路街道辦核酸檢測點民眾正在免費檢測。(香港文匯網)

據香港文匯網報導,河南鄭州疫情防控小組發出通告指出,核酸檢測結果異常人員所在村居調整為封閉區。通告指出,當前鄭州疫情防控形勢變化,要有效阻斷疫情傳播,相關防控措施亦會依據疫情風險評估結果動態調整。

鄭州早前經歷暴雨襲擊,處於災後重建,但過去兩天有超過28人感染新型肺炎。鄭州市疫情防控部門說,今次疫情仍處於流行前期,主要是Delta變異病毒株引起,傳播快、散發性強,必須採取更加嚴格的防控措施。當局已經要求,高風險人員每隔1天接受1次核酸檢測,低風險地區暫停100人以上聚集活動審批。

「鄭州疫情發生後,省疾控中心對病例及無症狀感染者檢測結果進行嚴格複核,並開展病毒基因序列測定,以精準追溯、科學防控。」河南省疾控中心副主任趙東陽趙東陽表示,從目前結果來看,本次疫情主要為新冠病毒德爾塔毒株引起,必須採取更加嚴格的防控措施。

河南省衞健委副主任張若石稱,本次鄭州發生的新冠肺炎疫情傳播快、散發性強,河南省內出現的本土確診病例及無症狀感染者多為鄭州市第六人民醫院關聯病例,目前疫情仍處於流行前期,防控形勢嚴峻。

全員核酸檢測是有效排查發現疫情的有力舉措和重要手段。鄭州市共設置4168個採樣點,抽調配備足夠的醫護人員組成採樣隊伍,於7月31日對二七區緊急開展全員檢測,並計劃利用8月1日、2日兩天時間基本完成全市全員檢測任務,8月3日對未參與檢測的人群進行掃尾檢測。

此外,河南省亦將加強高危行業從業人員監測,進一步強化機場口岸、醫療機構、農貿市場、火車站、公路客運站等重點場所從業服務人員和環境的核酸檢測,對高風險崗位人員每隔1天開展1次核酸檢測,其餘一線工作人員每周2次核酸檢測,每次間隔2天以上,一旦發現陽性,立即進行處置並報告。

張若石稱,防汛救災、疫情防控是大考,更是硬仗。要做好打持久戰的充分準備。要認真做好排查監測、環境消殺、宣傳教育等工作,引導群眾增強自我防護意識,養成良好健康習慣,真正做到疫情一天不消失、防護一天不放鬆,特別要強化農村地區、城鄉結合部、災區安置點疫情防控。同時加快疫苗接種進度,盡快建立免疫屏障。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

佛奇:Delta變異株使疫情加劇 但美國不會封城

美CDC稱視Delta為新病毒 張上淳:圍堵邊境很重要

Delta太毒 日本、泰國、大馬確診紛紛創新高

習近平一語成讖? 鄭州洪災後爆發疫情 一天28例

相關新聞

Omicron全球警戒 佛奇:若已傳入美國不意外

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron新變異株來勢洶洶,全球高度警戒。儘管新變異株在美國尚未發現,但白宮...

新冠變種紅色警告 世衛命名Omicron

世界衛生組織(WHO)廿六日進行會議,宣布將近期在非洲南部現蹤的新變異株「B.1.1.529」列為「高關注變異株」,同時...

南非抵荷蘭班機傳85人確診!急篩是否染新變種Omicron

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

魔王變種Omicron有多可怕?專家:疫苗效力恐減40%

最早在非洲波札那現蹤的新變異株「Omicron」已在當地、南非、以色列、香港和比利時傳出病例,由於具有傳播速度快和可降低...

迎戰超猛變種病毒Omicron!美紐約州宣布進入緊急狀態

為了迎戰近期在非洲南部現蹤的新變異株「Omicron」,美國紐約州州長侯可(Kathy Hochul)已於美國時間26日...

傳染力超強 南非新變異株襲亞洲

南非新變異株「B.1.1.529」來勢洶洶,全球專家示警,可能造成免疫逃脫使現有疫苗失效。疫情指揮中心昨天宣布,南非、波...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。