快訊

北車打疫苗大廳湧人潮!移工族群人數多 陳時中二度急赴勘查

高端被WHO冠名 專家樂觀認為「未來將被他國搶購一空」

越南防疫政策反引爆群聚感染 企業籲盡快打疫苗

越南官方為確保疫情期間的經濟生產,要求工人「吃住在廠」以減少感染機會,但政策上路後卻陸續爆發廠內群聚感染。 歐新社
越南官方為確保疫情期間的經濟生產,要求工人「吃住在廠」以減少感染機會,但政策上路後卻陸續爆發廠內群聚感染。 歐新社

越南官方為確保疫情期間的經濟生產,要求工人「吃住在廠」以減少感染機會,但政策上路後卻陸續爆發廠內群聚感染。台商認為,施打疫苗的速度要盡速跟上,才能解決根本問題。

越南最新一波COVID-19(2019冠狀病毒疾病)本土疫情爆發3個多月已有近15萬人染疫,越南政府當初為了兼顧防疫與經濟發展對企業提出「三就地」要求,意即必須做到讓工人「吃住在廠」才能繼續生產。

這項政策原先希望藉此減少人員對外接觸以降低感染機會,但7月中旬陸續上路後不斷爆出廠內交叉感染。越南媒體追溯原因,包括工人不堪長期禁足而偷跑出去透氣,或因職務之故必須對外接觸而將病毒帶回廠內。

平陽台商會會長張慶煌向中央社表示,以他所在的新加坡工業區一區來說,最初有4.5萬人響應「三就地」政策,但陸續有工廠出現確診者而停工。平陽省是重要的工業原料來源地,再這樣下去全越南的工業恐將斷鏈。

張慶煌觀察,平陽的醫療量能已經過載,當地主管機關無法第一時間收治工廠通報的確診者,而要企業先把人留在廠內隔離,他就曾經暫時收留一名確診員工,4天後相關單位才把人接走,「等待期間心理壓力真的很大」。

同奈台商會會長吳明穎表示,「三就地」政策出發點是確保生產,但沒考慮到企業主對員工的行動自由不具強制約束力,他曾遇到有員工因為受不了一直關在工廠而翻牆外出,「我們能做的就是道德勸說」。

吳明穎說,同奈台商會的會員中最初共有300多家企業參與「三就地」政策,但一、兩個星期過去,目前已有40多家企業因為出現確診者,或自認太難維持生產而主動或被迫停工。

此外,「三就地」雖要求工廠定期對員工做快篩,但平陽省家具協會副主席阮福(Nguyen Phuc)向越南快訊(VnExpress)表示,快篩的準確性只有80%、90%,最終偽陰性個案變成防疫破口。

張慶煌表示,這波本土疫情最初在越南北部爆發時,北江省第一時間封閉工業區,並立刻為工人施打疫苗,反觀平陽省許多工業區到現在都在等疫苗,希望越方調整當前疫苗政策,支持配合執行「三就地」的企業。

新冠肺炎 COVID-19 越南 新冠疫苗

延伸閱讀

呼籲中央面對疫苗荒問題 新北:第二劑接種有時效性

里長帶里民打疫苗惹議 新北:是協助中央解決數位落差

AZ疫苗吃緊 指揮中心:第5輪擬主要施打莫德納

嘉義縣工廠群聚案衛生局快篩破千人 篩檢結果出來了

相關新聞

英國Omicron病例累計336例!衛生大臣:已進入社區傳染

英國衛生大臣賈維德(Sajid Javid)證實,全國多處出現Omicron變異株社區傳染,目前總計有336起Omicr...

Omicron讓南非兒童住院率變高 專家稱多為輕症

南非衛生官員今天表示,由變異病毒株Omicron掀起的第4波COVID-19疫情中,兒童染疫住院的比率較高,但不必因此驚...

美國Omicron確診逾20例 佛奇:進入社區感染

美國本土陸續出現COVID-19病毒變異株Omicron病例,至今全美有12個州共20人以上確診;白宮防疫專家佛奇表示,...

又4國淪陷 Omicron變異株入侵43個國家和地區

COVID-19(2019冠狀病毒疾病)Omicron變異株持續蔓延擴散,4日又有盧森堡、尚比亞、智利和羅馬尼亞通報首度...

南韓單日暴增5352例確診!染疫、重症和病歿數均飆新高

南韓疫情持續延燒,3日再暴增5352例確診,創下疫情以來新高紀錄,死亡人數及重症患者數也創新高,同日也再新增3名變異株O...

多不想打?義大利男「戴假手」打疫苗 被眼尖醫護抓包

義大利一名50多歲男子為了想要取得疫苗接種證明,但又不想真的接種,竟帶了一隻矽膠假手去打疫苗,好在醫護人員眼尖發現後,立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。